.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130434.html

новость Вид на Москву из Лондона

Британские парламентарии: События в России противоречат декларируемой демократии
25.11.2007
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Здание британского парламента. Фото с сайта www.wright.edu
Реклама

Ситуация с демократией и правами человека в России за последнее время ухудшилась. К такому выводу пришел комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента. Выдержки из подготовленного им доклада "Россия и глобальная безопасность" приводит ВВС.

"Ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона", - говорится в докладе.

Как передает Reuters, в докладе отмечается, что, по мнению российской стороны, причина охлаждения отношений Лондона и Москвы кроется в односторонней ориентации Соединенного Королевства на США. По мнению законодателей, Великобритания "слишком связана с Соединенными Штатами, чтобы быть привлекательным партнером для России".

Парламентарии рекомендуют правительству Великобритании поднимать вопросы прав человека как официально, так и в ходе конфиденциальных контактов и продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями. "Ни одна из успешных российских программ Департамента международного развития не должна быть свернута по инициативе британской стороны", - советуют авторы доклада.

Депутаты поддержали исполнительную власть в спорах по вопросам экстрадиции, омрачившим в последние годы российско-британские отношения. "Трудности в двусторонних отношениях, возникшие из-за вопросов экстрадиции и предоставления политического убежища, вызывают сожаление, - говорится в докладе. - Нынешняя тупиковая ситуация не идет на пользу ни британско-российским отношениям, ни отправлению правосудия в обеих странах. Тем не менее, мы поддерживаем позицию правительства относительно российских запросов об экстрадиции ряда лиц из Соединенного Королевства, основанную на следовании принципу независимости (британской. - Ред.) судебной системы. Мы полагаем, что правительство правильно реагировало на отказ России выдать Андрея Лугового".

Комитет выразил особую озабоченность в связи с проблемами, которые испытывает в последнее время в России Британский Совет, и порекомендовал Форин-офису всемерно продвигать подписание соглашения с Москвой о работе культурных центров.

Российские власти хотят взимать налоги с доходов Британского Совета от платных курсов английского языка. Британская сторона утверждает, что эта деятельность носит некоммерческий характер и деньги целиком идут на благотворительные и просветительские цели.

Комитет Палаты общин указал на Северный Кавказ как особо проблемную территорию, как в отношении прав человека, так и в плане безопасности. Угроза широкомасштабного вооруженного выступления против России, которое могло бы угрожать интересам третьих стран, до конца не устранена, отмечается в докладе.

Авторы доклада обеспокоены экспортом российских вооружений в проблемные регионы мира. "Мы полагаем, что готовность России поставлять оружие туда, где оно может усугубить конфликты и нарушения прав человека, не идет на пользу международной безопасности. Нас тревожит недостаточная прозрачность в этой сфере, усиливающая подозрения мирового сообщества. Учитывая масштабы российского производства и экспорта оружия, следует признать, что международные усилия по контролю в этой сфере не будут эффективными без участия России", - говорится в документе.

Авторы доклада выразили озабоченность выходом России из Договора по обычным вооружениям в Европе.

Комитет регулярно готовит подобные доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации Форин офису и указывает на самые важные, по мнению депутатов, моменты.

Досье: Российско-британский кризис

25.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей