.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130450.html

новость ВВС: Луговой мог стать невольным отравителем Литвиненко

26.11.2007
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Бизнесмен Андрей Луговой мог иметь отношение к отравлению Александра Литвиненко, однако при этом он мог не знать, что подсыпанное вещество окажется смертельным. Такая версия была выдвинута в показанном накануне ВВС фильме, посвященном годовщине убийства Литвиненко.

Фильм "Самый разыскиваемый человек в Британии" снял московский корреспондент газеты Sunday Times Марк Франкетти. В ленту включены интервью с самим Луговым, а также с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, журналистами Владимиром Познером и Сергеем Доренко, а также экс-офицером КГБ СССР, депутатом Госдумы Александром Кондауровым.

В качестве подтверждения своей версии Франкетти приводит слова Венедиктова о том, что Луговой в первых интервью вел себя так, словно ему не совсем понятно, в какой ситуации он оказался. Кроме того, первоначально бизнесмен добровольно явился в британское посольство для беседы, а затем стал категорически отказываться от контактов с британскими следователями.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - говорит Франкетти. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Вероятность использования Лугового "втемную" не исключает и Кондауров. Бывший генерал КГБ говорит, что полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну. На вопрос о том, стал бы он посвящать исполнителя такого отравления в суть дела, Кондауров отметил отрицательно: "Я бы ему ничего не сказал. - У него могут нервы не выдержать. Или он скажет: я с ним был знаком, он потом мне будет по ночам сниться. А что будет, если у него руки начнут дрожать и он высыпет не туда? Если Луговой принимал участие в операции, я подчеркиваю, если, то, я думаю, скорее всего, он не знал конечную цель. Вернее, он не знал, чем это кончится".

Сам Луговой отверг такую возможность. Он напомнил, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности - тем более в том случае, если бы не знал, с каким именно веществом ему придется иметь дело. В ответ на предположение Франкетти, что семья могла использоваться в качестве прикрытия, Луговой заявил: "Прикрытие? Использовать семью как прикрытие? Да ты что, шутишь, Марк? Я что, идиот что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?".

26.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей