О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130504.html

новость Буш заступился за Каспарова

Буш призвал отпустить Каспарова
27.11.2007
Джордж Буш. Фото с сайта history.sandiego.edu

Джордж Буш. Фото с сайта history.sandiego.edu

Президент США Джордж Буш призвал российские власти освободить лидера ОГФ Гарри Каспарова и других оппозиционеров, задержанных в последние дни в разных городах. Как сообщает AP, он также выразил обеспокоенность применением силы сотрудниками правоохранительных органов на "Маршах несогласных", которые прошли в выходные в нескольких городах.

Кроме того, президент США назвал недопустимым блокирование работы ряда журналистов и правозащитников, пытавшихся осветить акции протеста.

"Свободы слова, собраний и прессы, а также должное отправление правосудия являются фундаментальными для любого демократического общества, - заявил Буш. - Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование нарушений и освободит тех, кто остается задержанным".

Сейчас в США находится глава российского МИДа Сергей Лавров. На брифинге он заявил, что просьбы к России обеспечивать свободу собраний избыточны, потому что она закреплена в Конституции. Последние "Марши несогласных" он назвал провокациями. Лавров отметил также, что не увидел в действиях правоохранительных органов никаких превышений полномочий.

Отвечая на вопрос, насколько митинги оппозиции в России могут быть сопоставимы с протестом оппозиции в Грузии, Лавров заметил, что "все видели картинку из Тбилиси и как это происходило в Санкт-Петербурге и Москве. И, думаю, что разница видна невооруженным глазом.

Ранее задержание лидеров оппозиции осудили Франция, Германия, Евросоюз и Еврокомиссия.

В частности, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что подобные вещи не способствуют улучшению имиджа страны и нуждаются в объяснении. Вместе с тем он не согласился с тем, что в России развивается диктатура. "Да, в стране плохо обращаются с оппозицией, но давайте не будем забывать, что еще 20 лет назад в России царила настоящая диктатура", - напомнил Кушнер.

Каспаров был задержан в субботу на "Марше несогласных" в Москве. В понедельник Мещанский суд столицы оставил в силе решение мирового судьи арестовать его сроком на пять суток. Он был признан виновным в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях - статьи "нарушение установленного порядка проведения демонстраций, митингов и пикетов" и статьи "невыполнение законного распоряжения сотрудника милиции".

Адвокаты Каспарова намерены обжаловать его арест в Европейском суде по правам человека. По мнению адвоката Ольги Михайловой, российские суды допустили нарушения, санкционировав арест ее подзащитного. В частности, были фальсифицированы рапорты сотрудников милиции. Кроме того, по словам Михайловой, Мещанский суд не отверг ни один из доводов защиты, однако отказался допрашивать свидетелей и оставил решение мирового суда об аресте в силе.

По 5 суток ареста также получили член Исполкома "Другой России" Александр Аверин и координатор "Обороны" Олег Козловский.

В воскресенье "Марш несогласных" прошел также в Санкт-Петербурге, причем его участники двигались по маршруту, который не был санкционирован местными властями. В результате были задержаны несколько десятков человек, среди лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и Леонид Гозман, глава питерского "Яблока" Максим Резник, а также руководитель питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.

27.11.2007


новость Новости по теме