О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130573.html

новость Последовательная позиция

На Петровке, 38 проходит пикет в поддержку Каспарова
28.11.2007
Никита Белых, Мариэтта Чудакова и Борис Немцов. Фото "Новой газеты"

Никита Белых, Мариэтта Чудакова и Борис Немцов. Фото "Новой газеты"

У здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 в среду проходит одиночный пикет в поддержку лидера ОГФ Гарри Каспарова, который находится под арестом. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, с 12.00 до 12.20 здание пикетировал член федерального политсовета СПС Борис Немцов, затем его сменил лидер партии Никита Белых. После него к пикету присоединилась Мариэтта Чудакова.

Этот пикет проходит напротив здания ГУВД. На другой стороне улицы, рядом со зданием стоит активист с флагом ОГФ.

Немцов заявил, что пришел поддержать Гарри Каспарова как политзаключенного. Он держал плакат с лозунгом "Свободу Гарри Каспарову". У Белых был такой же плакат.

Во время пикета были провокации: несколько человек неопрятного вида, похожие на бомжей, подошли к Немцову сзади и попытались присоединиться к его пикету (пикет с участием нескольких человек, в отличие от одиночного, требует санкции городских властей).

Затем к Немцову подошли два сотрудника РУБОП, которым он сказал, что предотвращать провокации - их дело, а не его.

"Вот сторонники Путина: бомжи и провокаторы. Это такая власть: они нападают исподтишка сзади", - сказал Немцов. Провокаторы принесли с собой шахматную доску и пакет с мусором и надписью "Посылка для Грарри Каспарова".

В ходе пикета также были задержаны представители нескольких СМИ, в том числе корреспондент радиостанции "Эхо Москвы". Также задержан лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Как сообщил корреспондент "Эха Москвы", поводом к задержанию Яшина стало то, что к нему во время пикетирования подошли двое неизвестных с плакатами. Таким образом, пикет перестал быть одиночным и требовал санкции властей.

По словам члена исполкома коалиции "Другая Россия" Марины Литвинович, за три дня милиция задержала шестерых участников одиночных пикетов в поддержку Каспарова.

В пикете также намеревался участвовать Виктор Шендерович.

На просьбу прокомментировать поступок гроссмейстера Анатолия Карпова, который накануне попытался навестить Каспарова в изоляторе на Петровке, Немцов заявил, что "гордится жестом Карпова", который смог преодолеть личную неприязнь.

"Это жест доброй воли и гражданский поступок", - согласилась с ним Литвинович.

Как сообщает сайт движения "Оборона", у изолятора в среду были задержаны 2 активиста движения Алексей Казаков и Валерий Кизилов. Их доставили в Мещанское ОВД. Вскоре у них забрали мобильные телефоны, связи с ними нет. Алексей Казаков и Валерий Кизилов обвиняются по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ (нарушение порядка участия в публичных мероприятиях).

Каспаров был задержан на "Марше несогласных" в Москве 24 ноября. Мировым судом было внесено решение об административном аресте на пять суток, которое затем было обжаловано в Мещанском суде, однако суд оставил это решение в силе. Он должен выйти на свободу в четверг в 15.45. ОГФ согласовал с городскими властями проведение пикета в этот день. Однако по словам Литвинович, сотрудник ГУВД сказал пресс-секретарю "Другой России" Людмиле Маминой, что если Каспарова будут "встречать с журналистами, мы его вывезем в Бутово и там выкинем".

28.11.2007


новость Новости по теме