О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130590.html

новость "Международная амнистия" осудила репрессии в России накануне выборов

29.11.2007
Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Amnesty International. С сайта www.logosen.com

"Международная амнистия" озабочена тем, что российские власти систематически игнорируют основные права человека в преддверии парламентских выборов. Как говорится в заявлении правозащитников, "в последние месяцы организация наблюдала многочисленные попытки властей Российской Федерации ущемить права на свободу собраний, объединений и свободное выражение мнения, в том числе в отношении сторонников политической оппозиции, а также правозащитников и журналистов".

В частности, правозащитники осуждают задержание на "Марше несогласных" и последующий арест лидера ОГФ Гарри Каспарова. Как утверждают авторы заявления, задержание Каспарова планировалось еще до проведения марша. Организация считает его узником совести и призывает к его немедленному освобождению.

"Действия российских властей – от безосновательного ареста и лишения свободы лидера оппозиции Гарри Каспарова до избиения журналистов, правозащитников и применения чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов – способствовали установлению атмосферы, в которой сложно либо вообще невозможно выражать несогласие и рассказывать о нарушениях прав человека", – считает директор региональной программы "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Кроме того, правозащитники обеспокоены тем, что слушания по делам задержанных во время марша "проходили с нарушением международных стандартов справедливости судебных процедур". По словам авторов обращения, судьи отказывались выслушать показания обвиняемых, а в некоторых случаях, в том числе в случае Каспарова, им не разрешили встретиться с адвокатом до и после судебного заседания. Многих задержанных удерживали дольше максимального срока, предусмотренного в данных обстоятельствах, который не должен превышать трех часов, отмечают правозащитники.

По данным организации, одному человеку, избитому милицией, отказали в необходимой медицинской помощи, когда он был доставлен в московский суд.

Также "Международная амнистия" глубоко озабочена убийством лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева, видного политического активиста, занимавшегося правозащитной деятельностью. По мнению правозащитников, мотивом убийства послужило то, что он открыто выражал свои политические взгляды.

Кроме того, организация в очередной раз выразила тревогу по поводу похищения и избиения в Ингушетии руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также трех журналистов телеканала РЕН ТВ. "Попытки заглушить СМИ и правозащитников, а также преследования и жестокое обращение в отношении тех, кто заявляет о нарушениях прав человека, либо тех, кто выражает несогласие, недопустимы. Подобным действиям нет оправдания ни в период выборов, ни в обстановке повышенной угрозы безопасности", – заявила Никола Дакворт.

29.11.2007


новость Новости по теме