О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130597.html

новость Готовить итоговые протоколы парламентских выборов будут "единороссы"

29.11.2007
Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

В рабочую группу Центризбиркома по подготовке итоговых протоколов парламентских выборов вошли только представители "Единой России". Как пишут в четверг "Ведомости", они должны свести воедино поступающие в ЦИК результаты голосования, а также подготовить постановление для Центризбиркома.

Рабочую группу возглавил зампредседателя ЦИКа Станислав Вавилов. Место его заместителя занял Геннадий Райков, а должность секретаря досталась Валерию Крюкову. Все они представляют "Единую Россию".

Рабочая группа будет заниматься подведением итогов выборов. Она будет принимать протоколы об итогах голосования, анализировать приложенные к ним жалобы, сверять данные в протоколах с информацией в базе данных ГАС "Выборы". Рабочей группе предстоит также сводить воедино поступающие из регионов результаты голосования, готовить проект протокола, сводной таблицы и итогового постановления, которым ЦИК утвердит итоги выборов Госдумы пятого созыва. Остальные члены ЦИКа, как гласит проект положения, "привлекаются к работе".

Такой подход к организации этой работы вызвал резкий протест среди самих членов ЦИКа. По мнению члена комиссии Эльвиры Ермаковой и члена ЦИКа от КПРФ Евгения Колюшина, это противоречит избирательному законодательству. По сути, это означает, что ЦИК уходит от рассмотрения вопросов по существу, а его члены превращаются в роботов для голосования, считает Клюшин. Согласно одной из поправок положения, члены ЦИК будут не "привлекаться к работе по определению результатов выборов", а участвовать в ней.

Как подчеркнул, в свою очередь, член ЦИКа с совещательным голосом от "Справедливой России" Сергей Даниленко, такого органа до сих пор не было. Если необходимо, чтобы аппарат организационно обеспечивал такую работу Центризбиркома, то это можно оформить рабочими документами, считает Даниленко. По его словам, до сих пор это делалось просто распоряжениями председателя ЦИК. Как заявил Даниленко, "когда появляется рабочая группа, то возникает ощущение, что она подменяет собой комиссию".

Между тем накануне ЦИК утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента.

29.11.2007


новость Новости по теме