О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130696.html

новость День выборов

На всей территории России началось голосование
02.12.2007
Предвыборный плакат. Кадр "Вестей"

Предвыборный плакат. Кадр "Вестей"

В Калининградской области в воскресенье в 8.00 по местному времени (9.00 по московскому) началось голосование по выборам депутатов Госдумы. Часом раньше избирательные участки открылись в 50 субъектах федерации, расположенных в Центральном, Южном, Северозападном и Приволжском федеральных округах.

Всего в выборах могут принять участие до 108 миллионов россиян, обладающих правом голоса. Для них на территории России работают около 96 тысяч избирательных участков.

В Москве работают 3278 участков, 950 из которых оборудованы электронными сканирующими урнами. Также голосование организовано на семи крупнейших московских вокзалах и в аэропортах. Граждане России, не имеющие постоянной регистрации на территории России, которые в воскресенье находятся в Москве, могут проголосовать на избирательном участке в здании центрального телеграфа на Тверской улице.

В 11.00 по Москве голосование закончилось на Чукотке и Камчатке. Как сообщает телеканал "Вести", на Чукотке явка составляет 57 процентов. По Камчатке есть данные на 14.00 местного времени (5.00 по Москве). К этому времени явка составила чуть более 31 процента, самая низкая явка в Петропавловске-Камчатском - 25 процентов.

Поступила информация о подкупе избирателей и незаконной угитации в Камчатском крае, но, как передает РИА "Новости", в краевом ГУВД сообщили, что она не подтвердилась. "В ходе проверки установлено, что жители, сообщавшие о раздаче спиртного за обещание отдать свой голос за одного из кандидатов в поселке Елизовского района, таким образом пытались оправдать свое появление на избирательном участке в состоянии алкогольного опьянения", - сказал собеседник агентства. По его словам, была также проведена проверка по сообщению о распространении газеты, содержащей агитационные материалы в районе улицы Чубарова в Петропавловске. "По предварительным данным, газета распространялась в пятницу, однако в воскресенье часть жителей выбросили ее из своих почтовых ящиков на пол в подъездах, что послужило поводом для обращения избирателей", - пояснил представитель ведомства.

Сразу после закрытия участков в Калининграде (21.00 по московскому времени) будут обнародованы данные exit polls, а также результаты досрочного голосования и голосования жителей восточных регионов страны.

За ходом голосования и подсчетом голосов следят, по данным ЦИКа, до 3 миллионов российских наблюдателей. Кроме того, на выборах работают около 330 международных наблюдателей - представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ), исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), "Северного совета", сотрудники избирательных органов более 20 стран. Наблюдатели от Бюро по контролю за демократейи правами человека ОБСЕ на выборы не приехали.

02.12.2007


новость Новости по теме