О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130865.html

новость Испытание родиной

Россия выслала узбекского эмигранта вопреки решению Страсбурга
05.12.2007
Ташкент. Фото с сайта www.nasmnogo.ru

Ташкент. Фото с сайта www.nasmnogo.ru

Российские власти выслали в Узбекистан вопреки решению Европейского суда по правам человека узбекского эмигранта Абдугани Камалиева. Как рассказала Граням.Ру руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, минувшей ночью его посадили на самолет, который вылетел в Ташкент.

Правозащитники настаивали на приостановке высылки Абдугани Камалиева поскольку, по их словам, в Узбекистане его обвиняют в религиозных преступлениях и могут подвергнуть пыткам. В случае признания его вины на родине Камалиеву грозит от пяти до двадцати лет.

По словам Рябининой, правозащитники располагают копиями материалов экстрадиционного дела Абдугани Камалиева, которое в прошлом году рассматривалось Генпрокуратурой РФ. "Одно из обвинений, которое ему вменяется, было бы смешно, если бы не было так грустно: он якобы умудрился в 1990 году вступить в запрещенную религиозно-экстремистскую организацию "Вахабий" и посягать на конституционный строй республики Узбекистан. Это просто история для профессора Фоменко - новая хронология, никак не меньше", - сказала Рябинина. При этом она подчеркнула, что такой организации не существует и никогда не существовало.

По версии Рябининой, поводом для преследования стало присутствие Камалиева на предвыборном митинге Ислама Каримова в Намангане в 1992 году, когда Каримов обещал сделать Узбекистан исламским государством. По информации Рябининой, многие участники и свидетели того митинга подвергались в Узбекистане преследованиям.

3 ноября вечером Европейский суд по правам человека принял решение о необходимости приостановить высылку Абдугани Камалиева из России в Узбекистан. Комитет "Гражданское содействие" получил решение 4 декабря в 10.30, но Тюменский областной суд успел отклонить кассационную жалобу Камалиева на решение о его административном выдворении (разница во времени между Москвой и Тюменью составляет 2 часа).

Предыдущая высылка в Узбекистан вопреки решению Страсбурга была осуществлена 24 октября 2006 года. Тогда в руки узбекских спецслужб был передан Рустам Муминов, чью высылку также приостановил Европейский суд.


05.12.2007


новость Новости по теме