.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.130915.html

статья Обыкновенное чудо Шварцмана

Илья Мильштейн, 06.12.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

В скандале вокруг Олега Шварцмана пауза. Все высказались, многие от души. Все отреклись от этого удивительного молодого человека, раскрывшего бизнес-сообществу РФ глаза на грядущие перспективы. Рассказ оказался столь красочным, что партнеры Шварцмана затеяли бег наперегонки, сломя голову и врассыпную, на скорость и расстояние. Буквально в течение суток глава инвестиционной компании "Финансгрупп" и корпорации "Социальные инвестиции" оказался в одиночестве. Один на один со своей славой.

От сотрудничества с его компанией, чье название так хорошо сопряглось со знаменитой "Байкалфинансгрупп", отказались и Европейский банк реконструкции и развития, и Российская венчурная компания, и израильский партнер Тамир Фишман. Еще раньше откровениям бизнесмена ужаснулся адвокат Барщевский, выбросив его из высшего совета своей партии, название которой теперь, после выборов, уже и не вспомнить. Гневные, исполненные боли и горечи слова произнес по адресу Шварцмана заслуженный ветеран и гэкачепист генерал Валентин Варенников.

Сам бизнесмен тоже от себя отрекся. Записанное и заверенное интервью Шварцман обозвал "литературной правкой", хотя в итоге осталось не совсем понятным, какие у него претензии к литературе в целом и к процессу превращения косноязычной расшифровки в связный текст в частности. Во всяком случае, разговаривая на "Эхе Москвы", прославленный молодой человек не сумел объяснить слушателям, какие его мысли были искажены до неузнаваемости.

И все же - пауза. Можно перевести дух. Поразмышлять о случившемся. Вслушиваясь в слова одинокого финансиста, постараться понять время, в котором живем. Если это вообще доступно человеческому пониманию.

Есть версия, что Олег Шварцман - вообще никто, хлестаков, опьяненный собственными фантазиями, а также "проходимец и хам в высшей степени", как выражается рассерженный генерал. Однако эта версия, на мой взгляд, слишком оптимистична. С проходимцами такая серьезная организация, как ЕБРР, отношений не разрывает - она с ними просто дела не имеет. О фантазерах не пишет мировая пресса, поражаясь очередным нашим сенсациям. Хлестаковы не распоряжаются миллиардами в твердой валюте, которые доверила им Родина. Что же касается хамства, которое действительно проявилось в отдельных строках знаменитого интервью, то эта тема вообще малоинтересна. Как малоинтересен и сам Шварцман, кто бы он ни был.

Куда любопытней другое. То, что его словам поверили многие серьезные люди, от Анатолия Чубайса до Фархада Ахмедова, поверили безоговорочно и сочли необходимым внятно об этом заявить. Несерьезные в своей блогосфере, по-разному называя Шварцмана, в целом поверили тоже. А шумно опровергают его речи лишь те, кого в эти дни скривило от досады на болтливого коммерсанта, и те, кому по статусу положено опровергать, как анонимным источникам в администрации президента. Большинство же свято верит, что так вот оно и есть. Что реальными собственниками "Финансгрупп" являются структуры, контролируемые членами семей руководителей администрации президента. Что к ним примыкают "физические лица, все близкие" - из ФСБ и разведки. Что цель их "Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить", по-своему реализуя метафору про Россию, встающую с колен. Что параллельно решается другая, поистине космических масштабов задача: трудоустройство сотен тысяч отставников спецслужб, которые "ни х.. не делают и ищут, где бы денег заработать", но скоро займутся или уже занимаются своим прямым, любимым делом: наклоняют, нагибают, мучают.

Говорят, в том и заключается таинственный план Путина: "бархатная реприватизация" с отъемом собственности у нелояльных бизнесменов в пользу патриотичных после триумфальной победы на всех выборах. Серьезные люди так далеко не заглядывают, но по глазам и речам видно, что допускают такую возможность. По крайней мере, изумления по этому поводу не высказывают.

Если чем почти все удивлены, так это тем обстоятельством, что в ряды чекистского воинства затесался столь откровенный товарищ. Ибо деньги любят тишину, а их отъем в стиле государственной спецоперации - тем более. Поэтому люди гадают: то ли Шварцман просто глуп, то ли работает против Игоря Ивановича Сечина, у которого вроде бы служит, то ли по его заданию пугает общество, чтобы замерить уровень страха и степень готовности к дальнейшим репрессиям. То ли это предательство плана Путина - победы России, то ли тревожный сигнал президенту: если он идет на третий срок, то должен как-то угомонить свои взбесившиеся спецслужбы - хотя бы из чувства самосохранения. А то ведь и его эдак бархатно реприватизируют.

Впрочем, единственное, что можно пока понять в этой истории, внушает неожиданные надежды. Выбалтывал Шварцман секреты своей "партии" или делился собственными представлениями о будущем устройстве страны, громыхнувший вслед за его интервью скандал показал, что еще не все потеряно. Журналисты понимают, что такое настоящая сенсация, и вполне профессионально раскручивают "клиента" на душевный разговор. В бизнес-элитах, невзирая на страх, вовсе не утрачено понятие о внешних приличиях, да и многие политики еще способны отличать игру по правилам от полнейшего беспредела. И если сам Шварцман данные способности утратил или решил, вместе с кураторами, что уже можно говорить все, то общество с ним не согласно.

Народ в своих живых журналах, пользуясь всеми красками из палитры русского языка, убедительно доказывает Олегу, что он не прав. И если за ним стоят ветераны всех войн и спецслужб, и если даже их до х..., то они все равно не правы. И те, кто стоит над ними, Сечин или кто еще, тоже допускают ошибку. Эту ошибку граждане, не стесняясь в выражениях, советуют им исправить. Таково мнение большинства, и потому есть серьезные основания следить за развитием скандала, который после паузы может громыхнуть вновь. С самыми неожиданными последствиями для тех, кто последовательно, год за годом, нагибая и мучая, вводит страну в состояние маразма. Привычное для них самих, но уже почти невыносимое для граждан России.

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

Илья Мильштейн, 06.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей