.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131118.html

новость Великия и Белыя

Путин и Бородин обсудят сценарии объединения России и Белоруссии
11.12.2007
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Реклама
.

Владимир Путин во вторник обсудит с госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным повестку заседания высшего госсовета союза России и Белоруссии, которое пройдет в Минске в пятницу. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил помощник госсекретаря Иван Макушок.

Как пишет газета, основная интрига этого заседания - рассмотрение президентами двух стран проекта союзного конституционного акта. В аппарате госсекретаря есть сразу три сценария объединения России и Белоруссии. Каждый из них предусматривает введение поста единого союзного лидера.

В первом варианте акта говорится, что пост президента союза занимает президент России, при котором вице-президентом состоит белорусский лидер. Во втором предлагается, чтобы единого президента избрали российский и белорусский народы на основе всеобщего прямого голосования, а посты вице-президентов займут главы России и Белоруссии по должности. Наконец, в третьем проекте предлагается, чтобы центральным органом власти стал высший госсовет. В него войдут главы государств, правительств и парламентов России и Белоруссии. Подчиняться они при этом будут всенародно избранному председателю высшего госсовета.

Все сценарии прописывают единый перечень сфер, которые будут относиться к исключительному ведению Союзного государства. Речь идет об общей оборонной политике и военном сотрудничестве; международной деятельности союза России и Белоруссии и принятии в его состав новых членов; пограничной политике; бюджетной, торговой, таможенно-тарифной, денежно-кредитной, валютной и налоговой политике. Кроме того, субъекты Союзного государства передадут в ведение надгосударственных органов власти полномочия в сфере управления общей собственностью - объединенной транспортной и топливно-энергетической системами, а также системой связи.

По словам Бородина, будущий союз однозначно примет вид конфедерации с общими органами власти - союзным парламентом и советом министров. Первое лицо, как он считает, уместнее называть наднациональным лидером: в двух проектах конституционного акта руководитель Союзного государства именуется президентом, а в одном - главой высшего госсовета.

Ранее "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в администрации белорусского президента сообщало, что Путин после окончания соего президентского срока возглавит Союзное государство России и Белоруссии. Подобную версию высказала и Wall Street Journal. Между тем в Кремле эти сведения назвали не соответствующими действительности.

11.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей