.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131221.html

новость Немцов: Кандидата от оппозиции должны выбрать 12 уважаемых людей

12.12.2007
Борис Немцов. Фото с официального сайта
Борис Немцов. Фото с официального сайта
Реклама

Один из лидеров СПС Борис Немцов предложил свой способ выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. Его должен выбрать "третейский совет" из 12 уважаемых людей. По словам Немцова, его идею уже поддержали лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков и правозащитник Владимир Буковский, передает корреспондент Граней.Ру.

Немцов сказал, что лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов с его предложением не согласился, так как, по его мнению, уже слишком поздно. "Собрать 12 человек очень просто, хоть по телефону", - считает Немцов.

Между тем сам Касьянов заявил журналистам, что раньше ничего не слышал об этой инициативе и она требует дополнительного обсуждения. "Эту идею можно пообсуждать, но у меня пока нет каких-то конкретных комментариев, поскольку я до конца не понимаю, что именно Немцов имеет в виду и каких потенциальных кандидатов", - заявил лидер РНДС. Касьянов также обратил внимание на то, что он сам выступал с подобным предложением в марте этого года на конференции "Другая Россия". Тогда его инициатива не получила развития.

С составом "третейского совета" должны, по идее Немцова, согласиться все потенциальные кандидаты, из числа которых 12 уважаемых людей затем выберут единственного. "Это и есть проверка на то, кто действительно единый кандидат от оппозиции", - сказал он.

Немцов перечислил людей, которые, на его взгляд, могли бы войти в этот "третейский совет": актер Олег Басилашвили, правозащитники Сергей Ковалев, Людмила Алексеева и Лидия Графова, бывший ректор РГГУ Юрий Афанасьев, академик Юрий Рыжов, политолог Лилия Шевцова, экономист Евгений Ясин, писатель Владимир Буковский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, режиссер Андрей Смирнов, главный редактор журнала The New Times Ирэна Лесневская.

Он заявил также, что поддерживает выдвижение Касьянова. Насчет собственного выдвижения Немцов сказал, что консультации в СПС сейчас в самом разгаре. Решение должно быть принято на съезде партии 17 декабря. Перед думскими выборами политсовет СПС рекомендовал выдвинуть Немцова в президенты.

Немцов высказался против бойкота выборов: "Это пассивная позиция, бойкот нельзя сосчитать".

Ранее Немцов предлагал провести "праймериз" в небольшом российском городе и по их итогам определить единого кандидата.

После определения единой кандидатуры Немцов предлагает остальным кандидатам стать доверенными лицами претендента на президентский пост. Соответствующая поправка уже внесена в проект коалиционного соглашения, подготовленный РНДС Касьянова.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей