О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131281.html

новость Правозащитники требуют выпустить из психбольницы активиста "Другой России"

14.12.2007
Артем Басыров. Фото New Times

Артем Басыров. Фото New Times

Всемирная организация по борьбе с пытками требует немедленного освобождения из психбольницы активиста "Другой России" из Йошкар-Олы Артема Басырова, передает "Эхо Москвы". Правозащитники заявляют, что оппозиционер госпитализирован по политическим мотивам.

Артем Басыров – один из организаторов "Марша Несогласных" в Йошкар-Оле - был госпитализирован за день до шествия. Медицинскую комиссию, которая приняла решение о принудительном лечении Басырова, провели на сутки позже, чем положено по закону.

Как сообщает Тew Times, в четверг Артему Басырову предоставили право на несколько телефонных звонков. Один из этих звонков был сделан активисту московского ОГФ Сергею, который пересказал разговор с Артемом: "Он мне сообщил, как его просто взяли на улице сотрудники РУБОП, отвезли в психушку. Обвинили его, что якобы он домогался каких-то там девушек, поместили его на лечение. Он сам даже не смог внятно объяснить мне, почему его туда поместили. Он совершенно не понял, что произошло. Он очень коротко все сказал. Я так понял, ему дали всего несколько звонков сделать и все".

Письмо с требованием гарантировать Басырову физическую и психологическую неприкосновенность направлено президенту России, генеральному прокурору, председателю комиссии по правам человека при президенте, омбудсмену России, министру внутренних дел, министру иностранных дел, в постоянную миссию России при ООН, а также в посольство России в Бельгии.

14.12.2007


новость Новости по теме