О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131364.html

новость Выбираем хулигана

Началась регистрация участников инициативной группы в поддержку Буковского
16.12.2007
Сбор подписей в поддержку Буковского. Фото Граней.Ру

Сбор подписей в поддержку Буковского. Фото Граней.Ру

В Музее и общественном центре имени Сахарова в воскресенье проходит собрание сторонников выдвижения писателя Владимира Буковского в президенты. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, к 12.00 у здания музея собрались около 200 человек, люди продолжают приходить. У музея стоят два джипа с лозунгами: "Выбираем хулигана вместо ... плана" и "Буковского в президенты".

Помещение сахаровского центра слишком мало для 500 человек (минимальная численность инициативной группы), поэтому людям, желающим поставить подпись под заявлением о выдвижении Буковского, приходится ждать снаружи. За три часа было собрано 320 подписей. По словам нашего корреспондента, очередь насчитывает около ста человек. Организаторы мероприятия поставили рядом с музеем несколько автобусов, где предложили им разместиться, чтобы не замерзнуть.

Вскоре после начала мероприятия в музей пришли вооруженные автоматами сотрудники ОВД "Таганское". Они потребовали, чтобы собравшиеся предъявили документы, и заявили, что происходящее - несанкционированный митинг. После того, как им показали документы о проведении собрания инициативной группы, они удалились. Регистрация не прерывалась.

По процедуре после сбора 500 подписей в поддержку выдвижения кандидата члены инициативной группы должны проголосовать. Голосование придется проводить в нескольких помещениях одновременно.

Перед началом мероприятия Буковский заявил журналистам, что КГБ ему настроение "не портит, а наоборот, поднимает". Он имел в виду, что спецслужбы запретили проводить собрание инициативной группы в киноконцертном зале "Королёвский" в телецентре "Останкино". В пятницу к собственнику зала пришли трое сотрудников ФСБ, которые пригрозили ему "неприятностями" в случае предоставления помещения Буковскому. В аренде было отказано.

В уведомлении, поданном в ЦИК, значились оба зала - "Королёвский" и Музей Сахарова. По закону нужно подать уведомление о проведении собрания в ЦИК не позднее чем за 5 дней до мероприятия. Срок подачи документов кандидатов в ЦИК и проведения собраний истекает 18 декабря.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что Буковский не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата. В ЦИКе сослались на закон "О выборах президента РФ", согласно которому к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории России не менее десяти лет". Кроме того, как заявили в комиссии, кандидатом в президенты не может стать обладатель двойного гражданства. В начале декабря Буковский обратился к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с просьбой опубликовать решение КС, касающееся права лиц с двойным гражданством быть избранными в органы власти. Буковский утверждал, что задержка с публикацией решения суда нарушает его избирательные права. Документ до сих пор не опубликован.

В пятницу кандидатуру Буковского на президентских выборах поддержала партия "Яблоко". Ее лидер Григорий Явлинский отказался от участия в выборах.

В четверг лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был вынужден отказаться от участия в выборах, поскольку инициативной группе по его выдвижению не удалось найти помещение для собрания. Собрание инициативной группы Каспарова было запланировано на четверг. В понедельник инициативной группе по выдвижению Каспарова было отказано в помещении для проведения собрания в киноконцертном зале "Мир" на Цветном бульваре. Руководство зала расторгло заранее заключенный договор об аренде. После этого инициативной группе Каспарова отказали еще в пяти помещениях.

В пятницу от участия в выборах отказался также лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. "Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и от администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами", - заявил он. По словам Рыжкова, он также столкнулся с невозможностью арендовать зал, найти нотариусов и снять офисы для сбора подписей.

На сегодняшний день Центризбирком зарегистрировал выдвижение только лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Решение принято единогласно на заседании комиссии в пятницу. Однако инициативная группа пока не может начать сбор подписей, поскольку уполномоченный РНДС, который находится в ЦИКе, еще не получил все необходимые документы о регистрации. Как рассказали Граням.Ру в пресс-службе РНДС, "ЦИК специально тянул время, чтобы мы не смогли использовать этот рабочий день для открытия избирательного счета в Сбербанке, как этого требует закон, и в результате на два рабочих дня сократилось время, которое мы могли бы использовать для сбора подписей".

Решение о выдвижении члена политсовета СПС должно быть принято 17 декабря на съезде партии. По словам Немцова, консультации сейчас в самом разгаре. Перед думскими выборами политсовет СПС рекомендовал выдвинуть Немцова в президенты. При этом Немцов заявил, что поддерживает выдвижение Касьянова.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

16.12.2007


новость Новости по теме