О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131378.html

новость Лидер "Поры" просит политического убежища в Великобритании

16.12.2007
Андрей Сидельников. Фото с сайта flb.ru

Андрей Сидельников. Фото с сайта flb.ru

Лидер молодежного движения "Пора!" Андрей Сидельников попросил политического убежища в Великобритании. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" создатель Международного центра поддержки борьбы за демократию в Киеве и основатель Гражданской кампании "Пора!" на Украине Алексей Толкачев, Сидельников в воскресенье прибыл в Лондон.

По словам Толкачева, оппозиционер был вынужден незаметно покинуть территорию России в результате "всех политических гонений со стороны властей".

В британском МИДе, как передает РИА "Новости", эту информацию не подтвердили и не опровергли. "Мы не комментируем индивидуальные случаи просьб о предоставлении политического убежища", - заявил представитель министерства.

На минувшей неделе Сидельников был задержан в аэропорту Шереметьево, где ему было отказано в вылете в Лондон. Он рассказал, что у него несколько раз проверили вещи, а затем при прохождении контроля показали справку, что ему запрещен выезд за границу. За подробностями ему было предложено обращаться непосредственно в ФСБ.

Ранее Сидельников выразил готовность выступить свидетелем по делу Александра Литвиненко. В интервью РИА "Новости" он рассказал, что встречался с Литвиненко за два дня того, как тот был отравлен. Он отметил, что готов стать свидетелем и дать все показания представителям британских властей.

Великобритания предоставила политическое убежище нескольким политэмигрантам из России, в частности, Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву. Политическим убежищем пользовался и Александр Литвиненко.

Досье: Политэмигранты


16.12.2007


новость Новости по теме