.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131394.html

новость Буковский готов отказаться от участия в выборах в пользу Касьянова или Немцова

17.12.2007
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Буковский

(О целях своей президентской кампании)

Придать мужества людям. Сказать: не надо бояться. Мы не боялись в те времена, когда могли расстрелять просто так. Сказать, что не надо отчаиваться. Нас было еще меньше, а враг был еще сильнее. А мы, тем не менее, победили, выиграли. По крайней мере тем, что выжили.

(О других кандидатах от оппозиции)

Гарик Каспаров не смог собрать группу, не дали ему. Рыжков сам решил этого не делать по своим каким-то соображениям. Видимо, имея в виду последующую безобразную процедуру сбора 2 миллионов подписей, которые не знаю, кто это может сделать. Это только армия может сделать, наверное. Это безумная затея. Он, увидев это, тоже решил, что ему это не надо. У Явлинского свои проблемы. Поэтому он меня как бы поддержал. Решил, что это будет лучше. Но на самом деле моя идея была изначально: пожалуйста, пусть будет хоть 20 человек. Но мы должны работать как команда. Как коалиция.

"Эхо Москвы", 15.12.2007

Владимир Буковский готов отказаться от участия в президентских выборах, если рейтинг Михаила Касьянова или Бориса Немцова будет выше, передает "Эхо Москвы". По словам Буковского, эти претенденты сейчас ведут переговоры между собой. В понедельник Буковский в качестве гостя присутствует на съезде СПС.

Выступая на съезде, Буковский выразил недоумение по поводу высокой популярности в стране Владимира Путина. Буковский считает неубедительным аргумент сторонников действующего президента, согласно которому тот обеспечил стабильность в стране.

Накануне сторонники выдвижения Буковского на президентские выборы собрали свыше 500 подписей, необходимых для подачи заявления в ЦИК. Координатор инициативной группы Владимир Кара-Мурза отметил, что в случае успешного завершении собрания Буковский в понедельник официально подаст в ЦИК документы на его регистрацию в качестве кандидата в президенты.

Сторонники Буковского собирались под лозунгом "Выбираем хулигана вместо ... плана". В Музее Сахарова мало места для 500 человек, поэтому им пришлось стоять в очереди снаружи.

Около часа дня в музей пришли вооруженные автоматами сотрудники ОВД "Таганское". Они потребовали, чтобы собравшиеся предъявили документы, и заявили, что происходящее - несанкционированный митинг. После того как им показали документы о проведении собрания инициативной группы, они удалились. Регистрация не прерывалась.

Перед началом мероприятия Буковский заявил журналистам, что КГБ ему настроение "не портит, а наоборот, поднимает". Он имел в виду, что спецслужбы запретили проводить собрание инициативной группы в киноконцертном зале "Королёвский" в телецентре "Останкино". В пятницу к собственнику зала пришли трое сотрудников ФСБ, которые пригрозили ему "неприятностями" в случае предоставления помещения Буковскому. В аренде было отказано.

В уведомлении, поданном в ЦИК, значились оба зала - "Королёвский" и Музей Сахарова. По закону нужно подать уведомление о проведении собрания в ЦИК не позднее чем за 5 дней до мероприятия. Срок подачи документов кандидатов в ЦИК и проведения собраний истекает 18 декабря.

Ранее в Центризбиркоме заявили, что Буковский не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата. В ЦИКе сослались на закон "О выборах президента РФ", согласно которому к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории России не менее десяти лет". Кроме того, как заявили в комиссии, кандидатом в президенты не может стать обладатель двойного гражданства. В начале декабря Буковский обратился к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с просьбой опубликовать решение КС, касающееся права лиц с двойным гражданством быть избранными в органы власти. Буковский утверждал, что задержка с публикацией решения суда нарушает его избирательные права. Документ до сих пор не опубликован.

В пятницу кандидатуру Буковского на президентских выборах поддержала партия "Яблоко". Ее лидер Григорий Явлинский отказался от участия в выборах.

В четверг лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был вынужден отказаться от участия в выборах, поскольку инициативной группе по его выдвижению не удалось найти помещение для собрания.

В пятницу от участия в выборах отказался также лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. "Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и от администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами", - заявил он. По словам Рыжкова, он также столкнулся с невозможностью арендовать зал, найти нотариусов и снять офисы для сбора подписей.

На сегодняшний день Центризбирком зарегистрировал выдвижение только лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Решение принято единогласно на заседании комиссии в пятницу. Однако инициативная группа пока не может начать сбор подписей, поскольку уполномоченный РНДС, который находится в ЦИКе, еще не получил все необходимые документы о регистрации. Как рассказали Граням.Ру в пресс-службе РНДС, "ЦИК специально тянул время, чтобы мы не смогли использовать этот рабочий день для открытия избирательного счета в Сбербанке, как этого требует закон, и в результате на два рабочих дня сократилось время, которое мы могли бы использовать для сбора подписей".

В понедельник Союз правых сил должен определиться с вопросом о президентских выборах. Перед думскими выборами политсовет СПС рекомендовал выдвинуть в президенты Бориса Немцова. В пятницу Касьянов, Немцов и Буковский договорились о координации своих действий в президентской кампании.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

17.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей