О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131473.html

новость Крайние оценки

Совбез ООН обсудит вопрос о статусе Косово
19.12.2007
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Совет Безопасности ООН в среду обсудит вопрос о будущем статусе края Косово. Как передает "Эхо Москвы", будет рассмотрен доклад "тройки" международных посредников - Евросоюза, США и России. В документе подводятся итоги 4 месяцев переговоров между Приштиной и Белградом, на которых не удалось достичь компромисса.

Накануне Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя косовскую проблему в эфире "Эха Москвы", выступил с обвинениями в адрес США. "Речь здесь идет не о небольшой территории на Западных Балканах, речь о том, что США хотят под любыми предлогами установить принцип "что хочу, то и ворочу", – заявил Лавров. Он назвал статус Косово одним из немногих вопросов, по которым Россия и США "занимают абсолютно диаметральные позиции".

По его словам, обвинения в адрес России в том, что она "злоупотребляет правом вето" в СБ ООН, не имеют под собой никаких оснований. "Право вето содержится в уставе ООН, это общая часть международного права, предупреждающая принятие решений, которые будут дестабилизировать ситуацию", – сообщил министр.

Лавров назвал "лукавством" предложения Евросоюза о введении полицейских и гражданских сил ЕС в Косово. "Проблема в том, что пытаются толковать резолюцию [Совбеза ООН] #1244 как дающую право генеральному секретарю ООН право по своему усмотрению менять состав гражданского и политического присутствия в Косово, – пояснил Лавров. – Но поручение сформировать состав этих сил было уже выполнено предшественником Пан Ги Муна, и чтобы изменить этот состав, надо внести в Совет Безопасности новое предложение, и совет его рассмотрит".

Комментируя идею о возможном самопровозглашении независимости Косово, Лавров заявил, что "если внимательно изучить резолюцию, то можно убедиться, что такой возможности не существует, – сказал Лавров. - Речь идет о создании необходимых условий для политического урегулирования с целью образования существенной автономии Косово в составе Сербии".

19.12.2007


новость Новости по теме