О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131526.html

новость Сенат США выделил 402 миллиона долларов на демократизацию России

20.12.2007
Здание Сената. Фото с сайта bensguide.gpo.gov

Здание Сената. Фото с сайта bensguide.gpo.gov

Сенат США выделил около 402 миллионов долларов на программы на постсоветском пространстве. Как пишет в четверг "Коммерсант", такая статья расходов включена в новый американский бюджет, который был принят сенатом поздно вечером во вторник подавляющим большинством голосов.

В частности, сенаторы санкционировали выделение Госдепу средств на поддержку республик бывшего СССР (кроме Латвии, Литвы и Эстонии, которые отнесены к Восточной Европе).

Часть денег должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе, а не менее 8 миллионов долларов - на "обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии".

Еще 500 тысяч долларов будут выделены Госдепом Лесной службе США для программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке России.

Как говорится в сопроводительной записке к проекту бюджета, которая была составлена комитетом по ассигнованиям, США заинтересованы "в том, чтобы Россия развивалась как стабильное, процветающее, рыночное и демократическое государство".

Для этого, по мнению сенаторов, госдеп должен укреплять Американо-Российский фонд экономического прогресса и правового государства, причем в деятельности этого фонда ключевую роль отныне должны играть такие направления, как "поддержка правового государства, гражданского общества, прозрачности и доступа к информации".

Значительная часть выделяемых сенатом средств должна пойти, по замыслу авторов документа, на демократизацию России. Авторы документа призывают финансировать Московскую школу политических исследований, которая "много сделала для того, чтобы научить молодых российских профессионалов, как честно управлять своей страной".

Наконец, сенаторы призвали госдеп активно поддерживать Фонд гражданских исследований и развития, мотивируя это тем, что "в последние десять лет фонд помогал направить исследовательскую деятельность ученых бывшего СССР, занимающихся разработкой оружия, в конструктивное русло".

Большинство упомянутых сенаторами организаций действуют в России не первый год, причем их цели давно вызывают настороженное отношение российских властей.

Кроме того, как указали авторы пояснительной записки к принятому сенатом документу, следует обратить внимание на "постоянные попытки России контролировать энергопотоки и манипулировать энергопоставками в Центральной Азии и Восточной Европе, включая те потоки, которые важны для союзников США в Европе".

В связи с этим сенаторы призывают госдеп "оказывать дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, неподконтрольных Российской Федерации".

Как стало известно изданию, одним из авторов этого документа является давний оппонент Москвы, глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса Том Лантос.

Весной этого года госдеп выпустил сразу три программных документа, в которых Вашингтон обрушился на Москву с беспрецедентной доселе критикой. Самым громким из них стал опубликованный в начале апреля доклад "Поддержка США прав человека и демократии в мире", в котором госдеп прямо назвал одним из своих приоритетов "проведение демократических выборов в России в 2007 и 2008 годах". На тот доклад бурно отреагировали Госдума, Совет федерации и российский МИД.


20.12.2007


новость Новости по теме