О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131529.html

новость Каспаров: Решение Time назвать Путина "человеком года" не делает чести журналу

20.12.2007
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров назвал выбор Владимира Путина "человеком года" решением, не делающим чести журналу Time. "Смотреть на события в России наивным взглядом юного участника прокремлевской молодежной группировки - это интеллектуальный позор для журнала Time", - цитирует его Каспаров.Ру.

"Мне известна редакционная концепция, согласно которой эта номинация является не "конкурсом красоты", а попыткой объективной оценки влияния тех или иных персонажей на события в мире. Да, в этой логике победителем вполне может оказаться и "плохой парень", - отметил лидер ОГФ.

Однако, по его мнению, в случае с Путиным оценка Time фактически следует официальной кремлевской пропаганде. "Дескать, Россия поднялась с колен, проделала большой путь, пусть есть отдельные проблемы с правами человека, некоторые шероховатости со свободой слова, неважна ситуация с коррупцией: но вектор движения правильный, и главная заслуга в этом - лично президента Путина", - сказал лидер ОГФ.

Он отметил, что в 1938 году Time назвал человеком года Адольфа Гитлера. "Вероятно, для этого также можно найти объективные основания - но готовы ли мы сейчас согласиться с целесообразностью такого выбора?" - добавил Каспаров.

Гарри Каспаров был одним из претендентов на звание "человека года" по версии Time.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отметила, что решение журнала назвать Владимира Путина "человеком года" – исключительно редакционное. По ее словам, президент Путин "несомненно является интересной фигурой", но в принципе, вашингтонская администрация не комментирует подобные действия редакции.

В свою очередь, бывший президент СССР Михаил Горбачев согласен с выбором "Time". "Я поддерживаю усилия Путина по стабилизации страны и всегда говорил, что если бы он сделал только это и увел страну от пропасти и раскола - это уже историческое деяние", - заявил Горбачев в эфире "Эха Москвы".

Он отметил, что "не согласен с руководством Time, которое говорит, что Путин занял позицию, когда стабилизация важнее свободы". "Ситуация, в которой мы находимся, требует стабилизации, а теперь необходимо двигаться по пути модернизации, - пояснил Горбачев. - Я убежден, что Путин не пойдет по пути авторитарного, диктаторского режима, он останется на принципах демократии".

Вместе с тем Горбачев выразил обеспокоенность тем, что "в Думе не представлены оппозиционные партии". "Это плохо, есть интересы, которые эти партии выражают. Но давайте вспомним прошлое, надо сказать, что они не поправили свои позиции перед народом", - отметил Горбачев.

20.12.2007


новость Новости по теме