О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131586.html

новость Генпрокуратура перенесла проверку Следственного комитета

21.12.2007
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Генпрокуратура перенесла широкомасштабную проверку Cледственного комитета при прокуратуре, намеченную на декабрь. Как пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники в обоих ведомствах, и назначение, и перенос проверки являются продолжением противостояния генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

О грядущей широкомасштабной проверке стало известно в начале декабря, когда во все прокуратуры субъектов федерации, а также военные и специализированные прокуратуры поступило соответствующее распоряжение за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Тогда сообщалось, что особое внимание в ходе проверки будет обращено на нарушения в процессе расследования уголовных дел. В частности, прокуроры должны были выявить факты незаконного задержания граждан и заключения их под стражу, а также случаи, когда родственники и близкие задержанного узнавали об этом намного позже установленных законом сроков.

Кроме того, Генпрокуратура планировала оценить результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений, в том числе так называемых "глухарей". Сразу же после создания Следственный комитет должен был сформировать специальные группы, которые бы занимались исключительно "отложенными делами", возбужденными по фактам убийств.

Источники "Коммерсанта" в Генпрокуратуре и Следственном комитете утверждают, что за отсрочку проверки ведомству Бастрыкина пришлось побороться с оппонентами из прокуратуры, подключив рычаги в высших эшелонах власти.

Эскалация конфликта происходит между организациями уже не в первый раз. Одно из наиболее громких и скандальных противостояний между ведомствами было связано с делом арестованного 16 ноября 2007 года заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Генпрокуратура признала незаконным второе уголовное дело в отношении чиновника, возбужденное следствием. В ответ Бастрыкин направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором выразил несогласие с отменой постановления. При этом замгенпрокурора Гринь, подписавший постановление о незаконности дела, был обвинен представителями комитета чуть ли не в фальсификации документов.

21.12.2007


новость Новости по теме