О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131599.html

новость Касьянов и ван дер Линден: Российское законодательство надо корректировать

21.12.2007
Михаил Касьянов и Ван дер Линден. Коллаж Граней.Ру

Михаил Касьянов и Ван дер Линден. Коллаж Граней.Ру

Российское законодательство, регулирующее создание и деятельность политических партий, нуждается в корректировке. К такому выводу пришли лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и президент ПАСЕ Рене ван дер Линден на встрече в пятницу, сообщили Граням.Ру в пресс-службе РНДС.

Доклад делегации ПАСЕ на эту тему уже обсуждался на бюро этой организации и будет скоро рассмотрен ассамблеей.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с соблюдением демократических стандартов на прошедших парламентских и предстоящих президентских выборах в России, а также темы российского участия в работе ПАСЕ.

Как заявил на встрече ван дер Линден, на прошедших выборах в Госдуму "имели место серьезные проблемы как минимум в отношении равенства конкуренции политических партий и их доступа к СМИ".

Собеседники также высказались в пользу скорейшего приглашения в Россию профессиональных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ для выполнения функций долгосрочного наблюдения за президентскими выборами.

Как сообщил ван дер Линден, предварительная миссия ПАСЕ в составе пяти человек также ожидает приглашения от российской стороны в короткие сроки. Он также высказал мнение, что демократические стандарты равенства политической конкуренции и доступа кандидатов к СМИ безусловно должны быть соблюдены на президентских выборах в России.

Касьянов и ван дер Линден обсудили также предстоящие выборы главы ПАСЕ. Ожидается, что этот пост займет глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Касьянов в связи с этим выразил мнение, что "избрание на пост председателя ассамблеи представителя организации, непосредственно ответственной за разрушение демократических основ жизни в России, дискредитирует Совет Европы и саму ассамблею как демократические институты". Ван дер Линден в ответ на это отметил, что для него важным является соблюдение процедурного момента.

Мандат ван дер Линдена на посту председателя ПАСЕ истекает в начале будущего года. Согласно традиции, кандидата на этот пост в порядке ротации выдвигает каждая из групп Парламентской ассамблеи. В январе наступает очередь группы европейских демократов, которую возглавляет Маргелов. Его кандидатура на этот пост уже единогласно была выдвинута членами группы европейских демократов.

В свою очередь, кандидат в президенты от СПС Борис Немцов, встречавшийся с ван дер Линденом в четверг, положительно отозвался о кандидатуре Маргелова. "Если она будет отклонена. По его словам, если она "будет отклонена лишь на том основании, что он представляет Россию, к которой у европейского сообщества скопилось немало вопросов и претензий, то это было бы неправильно, это бы было проявлением двойных стандартов". По итогам встречи Немцов рассказал также, что подробно проинформировал председателя ПАСЕ о том, почему СПС потерпел поражение на выборах в Госдуму.

На прошлой неделе Касьянов провел встречу с заместителем председателя парламентской фракции ХДС-ХСС Андреасом Шоккенхоффом. Стороны выразили надежду, что предстоящие президентские выборы будут проведены в полном соответствии с российскими законами, общепринятыми демократическими стандартами и международными обязательствами Российской Федерации.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель дала критическую оценку избирательной кампании в России. "Мы видели, как там ограничивались возможности правозащитников высказывать собственное мнение", - заявила канцлер, высказав сожаление по поводу того, что в процессе наблюдения за выборами в России не приняли участие эксперты ОБСЕ.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

21.12.2007


новость Новости по теме