.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131758.html

новость Активист "Другой России" Артем Басыров освобожден из психиатрической клиники

25.12.2007
Артем Басыров. Фото New Times
Артем Басыров. Фото New Times
Реклама

Активист "Другой России" Артем Басыров освобожден из психиатрической клиники в Йошкар-Оле, куда он был незаконно помещен 23 ноября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы коалиции.

Решение о выписке Басырова приняла комиссия, которая собирается каждый месяц. Врачи никак не объяснили своего решения. Сам Басыров уверен, что истинной причиной его освобождения стало давление международной и российской общественности.

Артем Басыров – один из организаторов "Марша Несогласных" в Йошкар-Оле - был госпитализирован за день до шествия. Медицинскую комиссию, которая приняла решение о принудительном лечении Басырова, провели на сутки позже, чем положено по закону.

Как сообщает Тew Times, в четверг Артему Басырову предоставили право на несколько телефонных звонков. Один из этих звонков был сделан активисту московского ОГФ Сергею, который пересказал разговор с Артемом: "Он мне сообщил, как его просто взяли на улице сотрудники РУБОП, отвезли в психушку. Обвинили его, что якобы он домогался каких-то там девушек, поместили его на лечение. Он сам даже не смог внятно объяснить мне, почему его туда поместили. Он совершенно не понял, что произошло. Он очень коротко все сказал. Я так понял, ему дали всего несколько звонков сделать и все".

Ранее немедленного освобождения Басырова потребовала Всемирная организация по борьбе с пытками. Правозащитники заявили, что оппозиционер госпитализирован по политическим мотивам. Письмо с требованием гарантировать Басырову физическую и психологическую неприкосновенность было направлено президенту России, генеральному прокурору, председателю комиссии по правам человека при президенте, омбудсмену России, министру внутренних дел, министру иностранных дел, в постоянную миссию России при ООН, а также в посольство России в Бельгии.

25.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей