О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131767.html

новость Преемник нас рассудит

Медведева попросили вступиться за молодых оппозиционеров
26.12.2007
Дмитрий Медведев. Фото с сайта pharmvestnik.ru

Дмитрий Медведев. Фото с сайта pharmvestnik.ru

Группа правозащитников и общественных деятелей обратилась к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить преследования участников оппозиционного пикета на Арбатской площади. Письмо, опубликованное во вторник на сайте Московской Хельсинкской группы, подписали Людмила Алексеева, Мария Гайдар, Александр Аузан, Лев Пономарев, Георгий Сатаров и Алексей Симонов.

Пикет был разогнан в прошлую пятницу, несколько его участников были приговорены к административному аресту и штрафам, один из них избит прямо в здании суда. Четверо активистов, присутствовавших на процессе, предстанут перед судом по обвинению в оскорблении судьи.

Авторы открытого письма просят Медведева использовать "неоспоримый авторитет вице-премьера и кандидата в президенты, чтобы остановить это превращение молодежного недовольства в снежный ком бесправия и беспорядка".

По словам Людмилы Алексеевой, авторы обращения хотели предостеречь власть от "войны с молодежью". "Я очень отчетливо ощущаю возбуждение молодежи, которая почувствовала, что на нее началась какая-то облава", - сказала Алексеева в интервью Избранному.Ру.

Во вторник были отпущены под подписку о невыезде четверо активистов, взятых под стражу в зале Пресненского суда, в том числе дочь писателя Виктора Шендеровича. Суд над ними назначен на 29 декабря. Молодые люди выступали свидетелями по делу задержанных на Арбатской площади пикетчиков. В воскресенье один из них - Сергей Константинов - получил 15 суток ареста и был зверски избит прямо в здании Пресненского суда.

Участники пикета на Арбатской площади протестовали против фальсификаций на прошедших выборах в Госдуму, а также против незаконного призыва в армию координатора движения "Оборона" Олега Козловского.

26.12.2007


новость Новости по теме