О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131771.html

новость Исправься, Британия!

Лавров: Британцы должны первыми сделать шаг навстречу
26.12.2007
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Россия ожидает от Великобритании первого шага по исправлению ситуации в отношениях двух стран. Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил интервью "Времени новостей". "Мы ценим партнерство с Британией. Но это они сделали первый шаг к созданию нынешней ситуации", - сказал он.

По словам Лаврова, закрытие отделений Британского совета в российских регионах - прямое следствие скандала с отказом России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве Александра Литвиненко. "Мы, следуя законам жанра, приняли зеркальные ответные меры, - сказал министр. - В ответ на замораживание британцами переговоров по соглашению об облегчении визового режима мы заморозили переговоры по соглашению о культурных центрах. Это соглашение должно было подвести правовую базу под деятельность Британского совета в Российской Федерации, поскольку сегодня эта деятельность незаконна".

По словам Лаврова, в 1994 году, "пользуясь растерзанным состоянием российского государства, британская сторона явочным порядком открыла помимо отделения в Москве 15 отделений Британского совета в России". Британцы заключали договоренности с региональными и муниципальными властями, но они "не имеют никакой юридической силы в межгосударственных отношениях".

12 декабря российский МИД объявил, что с я января 2008 года все отделения Британского совета в России за исключением московского будут закрыты. Британский премьер-министр Гордон Браун, а затем и руководство Евросоюза призвали Россию отменить это решение, подчеркнув культурно-просветительскую и гуманитарную миссию организации. Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд отметил, что что деятельность Британского совета официально запрещена лишь в двух странах мира - Мьянме и Иране.

26.12.2007


новость Новости по теме