О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.131828.html

новость Эстонский суд рассмотрит жалобу дочерей советского капитана Сысоева

27.12.2007
Фрагмент нового памятника советским воинам на военном кладбище в Таллине.  Фото с сайта NEWSru.com

Фрагмент нового памятника советским воинам на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта NEWSru.com

Таллинский окружной суд рассмотрит кассационную жалобу дочерей погибшего при освобождении Таллина капитана Ивана Сысоева, требующих вернуть братскую могилу советских солдат на холм Тынисмяги, сообщает Интерфакс со ссылкой на "СЛ Ыхтулехт".

Ранее дочери Сысоева Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гневашева обжаловали решение правительства Эстонии от 27 апреля, на основании которого братская могила советских солдат и установленный в их честь памятник Воину-освободителю были перенесены с холма Тынисмяги (бульвар Каарли, 13) в центре Таллина на отдаленное Военное кладбище.

Таллинский административный суд как суд первой инстанции отклонил жалобу, однако представитель Меньшиковой и Гневашевой обжаловал это решение в окружном суде. Окружной суд частично удовлетворил кассационную жалобу.

"Постановление административного суда отвечает закону в части требования вернуть памятник на прежнее место на участок Каарли, 13", – сообщила представитель окружного суда Яаника Топник.

В то же время, по ее словам, окружной суд принял к рассмотрению жалобу дочерей о признании незаконным решения правительства Эстонии о перезахоронении останков солдат и их требование восстановить место захоронения на участке Каарли, 13.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю ("Бронзовый солдат") из центра города на Военное кладбище.

27.12.2007


новость Новости по теме