.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132038.html

новость Непрошеный совет

Посольство Британии: Москва политизирует вопрос с Британским советом
04.01.2008
МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру
МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Россия политизирует вопрос с работой отделений Британского совета. Как передает Интерфакс, об этом заявило в пятницу британское генконсульство в Петербурге.

"Российское правительство до сих пор не назвало закон, который, как предполагается, нарушил Британский совет, - говорится в заявлении. - Вместе с тем именно Россия политизировала данный вопрос, связав его с не относящимися к делу трудностями двусторонних отношений".

Как отмечается в документе, британская сторона "продолжает верить в то, что культурные отношения должны рассматриваться и развиваться отдельно, с тем, чтобы они не пострадали от посторонней им политической повестки дня".

В заявлении выражена благодарность Евросоюзу за выраженное им беспокойство. "Оно демонстрирует важность культурной составляющей во взаимоотношениях Евросоюза и России, так же как и важность верховенства закона", — подчеркивается в документе.

Россия потребовала закрыть региональные отделения Британского совета с 1 января 2008 года, так как они якобы действуют без юридических оснований. Москва не скрывает, что закрытие отделений Британского совета в российских регионах - прямое следствие скандала с отказом России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Британии в убийстве Александра Литвиненко. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на днях, что Москва ожидает от Лондона первого шага в разрешении конфликта.

Однако сотрудники отделения Британского совета в Петербурге намерены вернуться к работе после каникул, 14 января.

МИД России назвал провокацией продолжение работы региональных отделений Британского совета. Как сказал официальный представитель министерства Михаил Камынин, в Москве исходят из того, что "британская сторона будет соблюдать российское законодательство и прекратит неправомерную деятельность Совета". "Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях", — подчеркнул официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

04.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей