.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132147.html

новость Российские правозащитники - Луценко: Гарантируйте справедливость в деле Гангана

09.01.2008
Михаил Ганган. Фото с сайта nbp-info.ru
Михаил Ганган. Фото с сайта nbp-info.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Аверин

В течение 40 дней его могут экстрадировать в Россию. Сегодня на решение суда была подана апелляция. Будем надеяться, что нам удастся выиграть это дело. В случае экстрадиции на родине Гангана ждет 2 года тюрьмы.

"Новая газета", 03.01.2008

Группа российских правозащитников и общественных деятелей обратилась к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с просьбой обеспечить непредвзятое рассмотрение вопроса о предоставлении статуса беженца задержанному в Виннице нацболу Михаилу Гангану.

Авторы письма, в числе которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший советник президента России Андрей Илларионов, писатель Захар Прилепин, просят Луценко "не совершать незаконных действий, учитывая факт пребывания Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический мотив уголовного преследования в отношении Гангана в России".

Михаил Ганган был взят под стражу в результате совместной операции украинских и российских спецслужб на вокзале в Виннице 31 декабря.

В 2005 году Ганган получил условный срок за участие в акции "нацболов-декабристов", устроенной в приемной администрации президента России. Весной против него было возбуждено новое уголовное дело в связи с организацией "Марша несогласных", который состоялся в Самаре 18 мая. Его обвинили в нарушении правил отбывания условного наказания.

После того как Ганган бежал на Украину, в России его заочно приговорили к трем годам лишения свободы. По информации правозащитников, 10 декабря 2007 года Ганган обратился с заявлением об оказании ему помощи в процедуре обретения статуса беженца в Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. После проведения соответствующего интервью УВКБ признало Михаила Гангана лицом, нуждающимся в международной защите.

На Украине Ганган обратился в миграционные органы с просьбой предоставить ему статус беженца. Активисты Винницкой правозащитной группы призвали органы власти отказать России в экстрадиции. "Двадцатиоднолетний Михаил Ганган является очень известной фигурой российского движения политического ненасильственного сопротивления режима власти, возглавляемой Владимиром Путиным", - говорится в заявлении правозащитников.

Ранее появились сообщения, что Ганган останется в СИЗО как минимум на сорок суток, пока будет решаться вопрос о его выдаче в Россию. По мнению правозащитников, основная цель подобной меры – стремление без шума отправить Гангана в Россию.

09.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей