.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132164.html

новость Борцы за Арктику получили звания Героев России

10.01.2008
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Реклама

Участники арктической экспедиции, которые в августе прошлого года установили флаг на дне Северного Ледовитого океана, получили звания Героев России, передает "Эхо Москвы". Соответствующий указ подписал президент Путин.

Как отмечено в президентском указе, "за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение экспедиции" звания "героя" удостоены заведующий лабораторией Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Анатолий Сагалевич, командир подводного аппарата Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Евгений Черняев, заместитель председателя Госудумы Артур Чилингаров. Еще один участник экспедиции, депутат Госдумы Владимир Груздев, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В начале августа 2007 года российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. В ходе экспедиции Россия пыталась доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут быть продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на огромную территорию океана. Полярники на рекордной глубине – более четырех километров – взяли пробы грунта и установили на дне океана российский флаг из титана.

В сентябре 2007 года Минприроды распространило сообщение о том, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. По данным министерства, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.

В августе российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России.

Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов.

Досье: Битва за Арктику

10.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей