.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132224.html

новость Михаил Ганган вышел на свободу

11.01.2008
Михаил Ганган. Фото с сайта nbp-info.ru
Михаил Ганган. Фото с сайта nbp-info.ru
Реклама

Украинские власти освободили из-под стражи нацбола Михаила Гангана, задержанного 31 декабря в Виннице в ходе совместной операции российских и украинских спецслужб. Об этом "Новой газете" сообщила представитель коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович. По ее словам, Ганган был освобожден из зала суда, где рассматривалась апелляция на его арест сроком на 40 суток.

Как заметила Литвинович, данное решение еще не означает предоставление активисту ликвидированной Национал-Большевистской партии статуса беженца. "Статус беженца он еще не получил и экстрадиция еще возможна. Сегодня его просто освободили из-под стражи", - добавила она.

9 января лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также Владимир Рыжков и Борис Немцов обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просили обеспечить непредвзятое рассмотрение вопроса о предоставлении Гангану статуса беженца.

В тот же день группа российских правозащитников и общественных деятелей обратилась с аналогичной просьбой к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

В 2005 году Ганган получил в России условный срок за участие в акции "нацболов-декабристов", устроенной в приемной администрации президента России. Весной против него было возбуждено новое уголовное дело в связи с организацией "Марша несогласных", который состоялся в Самаре 18 мая. Его обвинили в нарушении правил отбывания условного наказания.

После того как Ганган бежал на Украину, в России его заочно приговорили к трем годам лишения свободы. По информации правозащитников, 10 декабря 2007 года Ганган обратился с заявлением об оказании ему помощи в процедуре обретения статуса беженца в Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. После проведения соответствующего интервью УВКБ признало Михаила Гангана лицом, нуждающимся в международной защите.

На Украине Ганган обратился в миграционные органы с просьбой предоставить ему статус беженца. Активисты Винницкой правозащитной группы призвали органы власти отказать России в экстрадиции. "Двадцатиоднолетний Михаил Ганган является очень известной фигурой российского движения политического ненасильственного сопротивления режима власти, возглавляемой Владимиром Путиным", - говорится в заявлении правозащитников.

Ранее появились сообщения, что Ганган останется в СИЗО как минимум на сорок суток, пока будет решаться вопрос о его выдаче в Россию. По мнению правозащитников, основная цель подобной меры – стремление без шума отправить Гангана в Россию.

11.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей