.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132281.html

новость Филиалы Британского совета возобновляют работу несмотря на запрет

14.01.2008
МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру
МИД и Британский совет. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Российские филиалы Британского совета 14 января возобновят работу в российских регионах, несмотря на распоряжение МИДа России, запрещающее деятельность британских культурных центров с 1 января в связи с их "неправовым статусом", пишет в понедельник "Коммерсант". Ранее МИД обвинил филиалы Британского совета в незаконном размещении на территории дипмиссий, которое дает сотрудникам культурных центров дипломатический иммунитет.

"Мы открываемся в понедельник, - заявил директор петербургского отделения совета Стивен Киннок. - Я понимаю, что отношения между Россией и Великобританией сейчас сложные, но тем важнее наша работа в области образования и культуры. Например, фестиваль анимации, который нам запретили сделать в конце декабря в "Родине", мы хотим провести теперь в Доме кино".

"Сотрудники Британского совета в Екатеринбурге выходят на работу, деятельность совета не прекращена, - сообщила пресс-секретарь генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова. - Но мы готовы продолжить переговоры с российской стороной".

Намерение продолжить работу вопреки официальному запрету российских властей в МИДе расценивают как саботаж. "Мы подождем, пока все это произойдет, то есть филиалы действительно начнут работать, - сообщил замглавы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов. - Но одно можно сказать точно: подобных международных прецедентов, чтобы кто-то нарушал распоряжения такого статуса, еще не было. Понаблюдаем за развитием событий и определимся с ответными мерами".

Как полагает издание, скорее всего Москва попытается повлиять на ситуацию с помощью финансовых рычагов. На протяжении работы совета в России ему регулярно предъявлялись налоговые претензии, а в 2005 году в отношении руководства отделения Британского совета в Петербурге было заведено уголовное дело. Правда, тогда после постановки Британского совета на налоговый учет претензии к филиалу организации были сняты.

Экономические репрессии в адрес Британского совета уже возобновились. Несмотря на закрытие культурного центра в Нижнем Новгороде, решение о котором добровольно приняла британская сторона в конце прошлого года, местные власти готовятся направить иск к организации "о взыскании задолженности по арендным платежам". Мингосимущество региона подсчитало, что за последние три года представительство Британского совета задолжало областной казне более 5 миллионов рублей.

В Британском совете отвечают, что безвозмездные условия аренды площадей еще в 1994 году были зафиксированы соглашением с департаментом образования области и государственным образовательным учреждением "Дом учителя" Нижегородской области, которое и выступает арендодателем. Однако в Мингосимуществе отмечают, что прекращение деятельности организации в Нижнем Новгороде не повлияет на решение областных властей и они будут настаивать на погашении задолженности.

14.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей