.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132301.html

новость Приход по-английски

Региональные отделения Британского совета возобновили работу
14.01.2008
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру
Москва и Лондон. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Все отделения Британского совета в России в понедельник продолжили работу после новогодних каникул. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель Британского совета в Москве.

"Деятельность Британского совета в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве полностью соответствует нормам российского и международного законодательства, и поэтому мы не видим причин, по которым мы не могли бы продолжить работу", - сказал сотрудник Совета.

Британский посол в Москве Тони Брентон вызван в МИД России, сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве. По словам источника, "это связано с деятельностью Британского совета". Как ожидается, глава британской дипмиссии прибудет на Смоленскую площадь во второй половине дня.

МИД предписал закрыть c 1 января филиалы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге из-за "неправомерной деятельности Совета". МИД заявил, что размещение филиалов на территории дипмиссий незаконно, так как дает сотрудникам культурных центров дипломатический иммунитет.

Как полагает "Коммерсант", скорее всего Москва попытается повлиять на ситуацию с помощью финансовых рычагов. На протяжении работы совета в России ему регулярно предъявлялись налоговые претензии, а в 2005 году в отношении руководства отделения Британского совета в Петербурге было заведено уголовное дело. Правда, тогда после постановки Британского совета на налоговый учет претензии к филиалу организации были сняты.

Экономические репрессии в адрес Британского совета уже возобновились. Несмотря на закрытие культурного центра в Нижнем Новгороде, решение о котором добровольно приняла британская сторона в конце прошлого года, местные власти готовятся направить иск к организации "о взыскании задолженности по арендным платежам". Мингосимущества региона подсчитало, что за последние три года представительство Британского совета задолжало областной казне более 5 миллионов рублей.

В Британском совете отвечают, что безвозмездные условия аренды площадей еще в 1994 году были зафиксированы соглашением с департаментом образования области и государственным образовательным учреждением "Дом учителя" Нижегородской области, которое и выступает арендодателем. Однако в Мингосимуществе отмечают, что прекращение деятельности организации в Нижнем Новгороде не повлияет на решение областных властей и они будут настаивать на погашении задолженности.

14.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей