О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132318.html

новость Россия опротестует арест счетов во Франции

14.01.2008
Деньги в конверте. Фото с сайта Артсалон.Ру

Деньги в конверте. Фото с сайта Артсалон.Ру

Россия намерена опротестовать судебное решение об аресте банковских счетов российских российских организаций во Франции и потребовать возмещения ущерба. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила в понедельник пресс-служба Минфина.

"С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов", - говорится в пресс-релизе министерства.

Как отмечается в сообщении, МИД России уже направил по дипломатическим каналам соответствующую ноту французским властям. "Арест был наложен без предварительного уведомления правительства России или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству России", - отметили в пресс-службе.

2 января французские судебные исполнители в Париже наложили арест на банковские счета российских организаций в двух французских банках. Это коснулось средств РИА "Новости" на сумму около 79 тысяч евро и ряда депозитов, размещенных Центробанком.

Арест наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской компании Noga против правительства России. Соответствующее судебное решение в пользу Noga в 1997 году вынес Стокгольмский арбитражный суд, по нему России надлежало ей выплатить 49 миллионов евро.

Между тем, по информации "Эха Москвы", на замороженных счетах в VTB-Bank Europe могут находиться сотни миллионов евро. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков опроверг информацию об аресте французских счетов. "Наши счета не арестованы, - сказал он. - В адрес управделами никаких документов со стороны французских властей на этот счет не поступало".

14.01.2008


новость Новости по теме