.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132475.html

новость Брентон: Разрыва дипломатических отношений не будет

17.01.2008
Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC
Посол Великобритании Энтони Брентон. Фото BBC
Реклама
справка Справка

Из сообщения ФСБ

В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан - сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах.

ЦОС ФСБ России

цитата Дословно

Энтони Брентон

Мнение российской стороны о незаконности деятельности Британского совета в России ошибочно. Я ясно дал понять, что возражения российской стороны против деятельности Британского совета представляют собой нарушение международного права. Я разъяснил, что Британский совет работает легально, и любое решение должно приниматься в рамках международного права. Россия и Великобритания должны работать вместе.

РИА "Новости", 14.01.2007

Разрыва дипломатических отношений между Россией и Великобританией не будет. Об этом заявил в прямом эфире "Эха Москвы" посол Великобритании в России Энтони Брентон. Кроме того, по его словам, он вряд ли будет отозван в Лондон для консультаций в связи с кризисом российско-британских отношений.

"Таких намерений нет, - сказал Брентон. Между нами есть несколько проблем, в частности, проблема Британского совета. Но у нас есть и позитивные отношения во многих областях, например в области экономики: уровень торговли и инвестиций растет каждый день, каждый месяц, каждый год", - отметил посол.

Ранее в четверг сообщалось, что отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге в ближайшее время останутся закрыты из опасений за безопасность работающих в них российских граждан. По данным ВВС, в Министерстве иностранных дел Великобритании не намерены применять жесткие меры в ответ на требование российских властей закрыть все отделения Совета за пределами Москвы.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия России в отношение Британского совета "недостойны великой страны". "Мы наблюдали подобные действия во время холодной войны", - сказал он. В то же время, по словам Милибэнда, Лондон не будет предпринимать аналогичных ответных действий.

Накануне Британский совет подтвердил, что российские граждане, работающие в отделениях Совета в Петербурге и в Екатеринбурге "во вторник были вызваны для беседы в ФСБ, после чего поздно вечером к ним домой пришли сотрудники МВД и вызвали их для дальнейших разъяснений в среду".

В среду посол России в Лондоне Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании. О содержании беседы пока неизвестно, однако, как предполагают наблюдатели, речь шла о ситуации вокруг Британского совета.

Ранее источник в правоохранительных органах Петербурга сообщил, что директор филиала Британского совета Стивен Киннок накануне вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде.

По его словам, находившийся за рулем автомобиля Киннок нарушил правила дорожного движения, проехав "под кирпич" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки.

"В ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих", - сообщил источник агентства.

Он подчеркнул, что через полчаса на место приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Киннока.

17.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей