.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132490.html

новость Россия проиграла два иска в Европейском суде

17.01.2008
Спецоперация. Фото с сайта Newsru.com
Спецоперация. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам жителей Ингушетии Халида Хациева и Казбека Акиева. Как передает РИА "Новости", они были убиты в военной операции российских войск на границе с Чечней.

Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 38 (право на рассмотрение дела судом) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По 20 тысяч евро за моральный ущерб суд адресовал матерям убитых, еще 20 тысяч евро - вдове одного из них. Кроме того, четверо их родственников получат по 10 тысяч евро, говорится в коммюнике суда.

Помимо компенсации, России также предстоит выплатить около 9 тысяч евро судебных издержек.

По информации суда Хациев и Акиев работали в поле недалеко от границы с Чечней и были убиты российскими военными в августе 2000 года. У Хациева остались двое, а у Акиева - четверо детей.

Члены семей, выступившие с исками, утверждали, основываясь на показаниях свидетелей, что Хациев и Акиев были убиты во время бомбардировки, которая велась с российских вертолетов в районе села Аршты в Ингушетии. Российская сторона утверждает, что жителей Ингушетии проинформировали о том, как вести себя во время антитеррористической операции - не двигаться, показать кусок белой ткани и не предпринимать никаких действий до тех пор, пока военные не приступят к паспортному контролю. Однако Хациев и Акиев не выполнили инструкцию и пытались скрыться из зоны видимости вертолета на своем автомобиле.

"Суд отдает себе отчет в сложной ситуации в Чечне в 2000 году, которая требовала от России принятия исключительных мер для того, чтобы подавить вооруженное восстание бандформирований, - отмечается в заявлении суда. - Тем не менее, это обстоятельство не оправдывает применения силы против мирных жителей".

17.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей