О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132510.html

новость Осудить засловно

Дело Пионтковского: к экспертизе привлекут филологов
18.01.2008
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Я это говорил еще до начала процесса, когда закон (об экстремизме. - Ред.) только был принят Думой. Это новая инкарнация сталинской статьи 58-Б о контрреволюционной агитации и брежневской статьи 180 об антисоветской агитации. Это дает возможность практически любого критика власти обвинять в экстремизме.

Объективности ради хочу сказать, что пока еще ни один человек не отправлен в тюрьму. Ведется около десятка расследований. Кроме меня, там и Шендерович, и Латынина на какой-то стадии. За свои убеждения и публикации сидит в тюрьме Борис Стомахин по статьям о призыве к национальной розни.

Пока общество в России в какой-то степени сопротивляется этому напору. Очень важным будет первый судебный случай. Пока еще ни один человек не арестован. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

"Маркетинг и консалтинг", 18.01.2008

21 января Басманный суд рассмотрит вопрос о расширении состава экспертной комиссии по делу Андрея Пионтковского. Прокуратура требует признать экстремистской его книгу "Нелюбимая страна" - сборник статей, опубликованных на Гранях.Ру.

Как рассказал Граням.Ру адвокат публициста Роман Карпинский, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте просит суд включить в состав комиссии еще двух специалистов-филологов: профессора филфака МГУ Ольгу Кукушкину и сотрудницу Института русского языка Юлию Сафонову. Ранее защита заявляла, что в центре нет специалистов для проведения комплексной филологической экспертизы. Ходатайство защиты о привлечении экспертов с журфака МГУ было отклонено судом без объяснения причин.

Процесс по делу Пионтковского начался летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд в конце октября отклонил жалобу на это решение Басманного суда.

По утверждению прокуратуры, в статьях Пионтковского содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

Сам Пионтковский считает свое дело политическим. Эксперты "не смогут ответить на конкретный вопрос о том, на какой странице я призываю к разжиганию розни", уверен публицист.

Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух книг Пионтковского, в том числе "Нелюбимой страны". Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.

18.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей