.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132512.html

новость Дипломат назвал условия возобновления работы Британского совета

18.01.2008
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама

Ситуация вокруг филиалов Британского совета в России может быть урегулирована, если Лондон возобновит переговоры по упрощению визового режима с Россией, а также контакты с ФСБ. Как передает Интерфакс, об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

"Как известно, работа над соглашением между Россией и Великобританией о культурных и информационных центрах была прервана из-за недружественных шагов Лондона, в том числе решений заморозить работу над визовым соглашением и прекратить контакты с ФСБ", - сказал источник агентства. "Поэтому урегулирование ситуации вокруг региональных представительств Британского Совета лежит в плоскости отмены Великобританией этих решений", добавил он.

По его словам, "придать нормативно-правовой характер" деятельности Британского Совета в России может исключительно новое соглашение о культурных центрах. "Иного пути нет", - подчеркнул дипломат.

Между тем посол Великобритании Энтони Брентон в интервью "Коммерсанту" дал понять, что возобновлять контакты с ФСБ Лондон не намерен. "Мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России", - сказал посол, комментируя заявление главы российского МИДа, связавшего "историю вокруг совета с Андреем Луговым и нежеланием Великобритании сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом".

Накануне сообщалось, что отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге в ближайшее время останутся закрыты из опасений за безопасность работающих в них российских граждан. По данным ВВС, в Министерстве иностранных дел Великобритании не намерены применять жесткие меры в ответ на требование российских властей закрыть все отделения Совета за пределами Москвы.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия России в отношение Британского совета "недостойны великой страны". "Мы наблюдали подобные действия во время холодной войны", - сказал он. В то же время, по словам Милибэнда, Лондон не будет предпринимать аналогичных ответных действий.

В среду Британский совет подтвердил, что российские граждане, работающие в отделениях Совета в Петербурге и в Екатеринбурге "во вторник были вызваны для беседы в ФСБ, после чего поздно вечером к ним домой пришли сотрудники МВД и вызвали их для дальнейших разъяснений в среду".

Ранее посол России в Лондоне Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании. О содержании беседы пока неизвестно, однако, как предполагают наблюдатели, речь шла о ситуации вокруг Британского совета.

18.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей