О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132513.html

новость В Музей Сахарова пришли с обыском

18.01.2008
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru

Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в пятницу был проведен обыск, передает "Эхо Москвы". Обыск проводили сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью, сообщил директор музея Юрий Самодуров.

"Пришли люди, предъявили постановление на обыск. Я отдал распоряжение, чтобы сотрудники не препятствовали и смотрели, что будут вынимать, искать и чтобы все было аккуратно записано", - рассказал Самодуров.

Он предположил, что обыск проводится в связи с выставкой "Запретное искусство - 2006", которая прошла в музее в марте 2006 года. "Меня и музей никто не информировал о том, что возбуждено уголовное дело", - добавил он.

В ноябре прошлого года куратор выставки Андрей Ерофеев вызван в прокуратуру. "Эта выставка была просто неправильно понята экстремистскими организациями, - считает Ерофеев. - Никто никого не хотел обидеть, просто мы показывали, что существует и такое искусство".

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды". С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в прокуратуру в марте обратилось движение "Народный собор". Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин считает выставку "кощунственной".

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.

Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

18.01.2008


новость Новости по теме