.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132576.html

новость А нам за это ничего

Лавров не верит сообщениям о высылке российских дипломатов из Лондона
21.01.2008
Сергей Лавров. Фото ВВС
Сергей Лавров. Фото ВВС
Реклама
цитата Дословно

Сергей Лавров

Когда мы напоминаем, что договор 1994 года ясно говорит, что деятельность Британского совета должна основываться на российских законах, англичане в ответ никак не реагируют и говорят, что Россия нарушает законы, не уточняя при этом, какие именно. Мне это понятно. С британской стороны аргументов нет. Она пытается все сохранить в политической плоскости, а мы политизации не хотим, мы хотим, чтобы все решалось в плоскости правовой.

РИА "Новости", 21.01.2008

В Москве не склонны воспринимать всерьез информацию Daily Mail о якобы готовящейся высылке российских дипломатов из Великобритании, заявил глава МИДа России Сергей Лавров. "Я слышал об этом, но министр иностранных дел Великобритании сказал, что они не собираются вводить какие-либо ответные меры. Думаю, что это разумно для них", - цитирует его РИА "Новости".

Министр заявил также, что Россия предъявила британскому МИДу "абсолютно неопровержимый юридический аргумент", доказывающий незаконность работы Британского совета в России. Тот факт, что британская сторона вела переговоры о заключении соглашения, которое было призвано создать правовые основания для работы БС, "подтверждает, что они понимали необходимость подвести юридическую основу под деятельность Британского совета", сказал он. По словам Лаврова, соглашение не было заключено только потому, что англичане под предлогом невыдачи им предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, предприняли "ряд недружественных мер, включающих замораживание работы над соглашением об облегчении визового режима, что гораздо важнее, чем многое другое".

Таблоид Daily Mail сообщил накануне, что в ответ на закрытие филалов Британского совета правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата. служба безопасности МИ-5 якобы уже уже подготовила список высылаемых.

Ранее посол Великобритании в России Энтони Брентон выразил уверенность в том, что разрыва дипломатических отношений между Московй и Лондоном не будет. Кроме того, по его словам, он вряд ли будет отозван в Лондон для консультаций в связи с кризисом российско-британских отношений.

"Таких намерений нет, - сказал Брентон. Между нами есть несколько проблем, в частности, проблема Британского совета. Но у нас есть и позитивные отношения во многих областях, например в области экономики: уровень торговли и инвестиций растет каждый день, каждый месяц, каждый год", - отметил посол.

Накануне глава петербургского глава отделения Британского совета Стивен Киннок покинул Россию. Как отмечают британские эксперты, отъезд Киннока из Петербурга вызывает сильные опасения, что представительство Британского совета в городе уже никогда не откроется.

Британский совет объявил о закрытии своих филиалов в Петербурге и Екатеринбурге в связи с претензиями российских властей. МИД России высказал удовлетворение этим решением.

21.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей