.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132600.html

новость Вопрос закрыт

Форин-офис: Дипломатические меры к Москве применяться не будут
21.01.2008
Лондон. Фото с сайта www.news.yahoo.com
Лондон. Фото с сайта www.news.yahoo.com
Реклама
цитата Дословно

Клавдий Элиан (ок.175 - ок.235)

Однажды какие-то клазоменцы, прибыв в Спарту, совершили наглый поступок – вымазали сажей кресла эфоров, сидя на которых те обычно вершили дела. Узнав об этом, эфоры не показали своего возмущения, а призвали глашатая и велели ему объявить повсюду необычный приказ: "Клазоменцам разрешается вести себя непристойно".

"Пестрые рассказы"

МИД Великобритании подтвердил, что не будет применять в отношении России ответных дипломатических мер в связи с ситуацией вокруг отделений Британского совета. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник представитель британского внешнеполитического ведомства.

"Мы регулярно обсуждаем развитие внешнеполитической ситуации с нашими партнерами в ЕС и других странах, – сказал источник. – Но министр иностранных дел четко дал понять, что не будет применять никаких мер в ответ на действия российских властей против Британского совета".

"Мы надеемся, что нынешние препятствия для начала переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве могут быть преодолены", – добавил он.

В воскресенье британская газета Daily Mail сообщила, что Лондон якобы собирается выслать 34 российских дипломата в ответ на закрытие филиалов Британского совета в России. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал журналистам, что не придает значения этой публикации.

Министр заявил также, что Россия предъявила британскому МИДу "абсолютно неопровержимый юридический аргумент", доказывающий незаконность работы Британского совета в России. Тот факт, что британская сторона вела переговоры о заключении соглашения, которое было призвано создать правовые основания для работы БС, "подтверждает, что они понимали необходимость подвести юридическую основу под деятельность Британского совета", сказал он. По словам Лаврова, соглашение не было заключено только потому, что англичане под предлогом невыдачи им предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, предприняли "ряд недружественных мер, включающих замораживание работы над соглашением об облегчении визового режима, что гораздо важнее, чем многое другое".

Ранее посол Великобритании в России Энтони Брентон выразил уверенность в том, что разрыва дипломатических отношений между Москвой и Лондоном не будет. Кроме того, по его словам, он вряд ли будет отозван в Лондон для консультаций в связи с кризисом российско-британских отношений.

"Таких намерений нет, - сказал Брентон. Между нами есть несколько проблем, в частности, проблема Британского совета. Но у нас есть и позитивные отношения во многих областях, например в области экономики: уровень торговли и инвестиций растет каждый день, каждый месяц, каждый год", - отметил посол.

Накануне глава петербургского глава отделения Британского совета Стивен Киннок покинул Россию. Как отмечают британские эксперты, отъезд Киннока из Петербурга вызывает сильные опасения, что представительство Британского совета в городе уже никогда не откроется.

Британский совет объявил о закрытии своих филиалов в Петербурге и Екатеринбурге в связи с претензиями российских властей. МИД России высказал удовлетворение этим решением.

21.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей