.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132622.html

новость Латвия выдворяет российского дипломата

21.01.2008
Рига. Фото с сайта  www.ini.unizh.ch
Рига. Фото с сайта www.ini.unizh.ch
Реклама

Латвия выдворяет из страны одного из сотрудников посольства России. Как передает Delfi, соответствующую ноту вручил послу России Виктору Калюжному исполняющий обязанности госсекератаря Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Скуя.

Как сообщили в пресс-службе МИДа, латвийская сторона на основании информации компетентных органов констатировала, что один из дипломатов российского посольства занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Пребывание этого дипломата в стране создает угрозу для безопасности, сказано в ноте.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях российский дипломат признан персона нон грата. Более подробную информацию МИД пока не предоставляет.

3 января стало известно, что один из сотрудников российского посольства в Латвии попал в черный список стран Шенгенского договора. Об этом сообщила пресс-секретарь латвийского МИДа Алда Ванага. Известно, что на тот момент дипломат по-прежнему находился в Латвии, так как у него есть действующая виза, и никаких мер к его высылке пока не принималось.

Алда Ванага сказала, что возникла "неординарная ситуация" с одним из российских дипломатов, пояснив, что он включен в черный список стран-участниц Шенгенского договора. Лицо может быть внесено в него как за мелкие нарушения, так и за шпионаж.

30 декабря со ссылкой на неофициальную информацию программа "Ничего личного" телеканала TV3 сообщила, что из Латвии выслан первый секретарь российского посольства. Министерство иностранных дел Латвии опровергло это сообщение.

10 января экс-глава Центризбиркома России Александр Вешняков получил согласие правительства Латвии на работу в этой стране в качестве российского посла. В октябре прошлого года комитеты по международным делам обеих палат российского парламента одобрили Вешнякова в качестве кандидата на пост посла в Латвии экс-главу Центризбиркома. На этом посту он сменит экс-министра энергетики Виктора Калюжного. К новому месту работы Вешняков отправится в начале февраля.

21.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей