.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132641.html

новость Комикадзе

Правозащитники Коми будут судиться с МИДом из-за Британского совета
22.01.2008
Игорь Сажин, председатель КПК "Мемориал". Фото газеты "Зырянская жизнь"
Игорь Сажин, председатель КПК "Мемориал". Фото газеты "Зырянская жизнь"
Реклама

Правозащитники республики Коми намерены обжаловать в суде действия российского МИДа, связанные с закрытием офисов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как пишет газета "Зырянская жизнь", местная правозащитная комиссия "Мемориал" готовит иск в Сыктывкарский городской суд. Она направила в посольство Великобритании просьбу о содействии в получении документов, необходимых для обращения в суд, и уже получила ответ, сообщил председатель организации Игорь Сажин.

Жалоба будет основана на утверждении, что действия МИДа противоречат общепризнанным принципам международного права, Венской конвенции о праве международных договоров, Договору 1992 года о принципах отношений между РФ и Соединенным Королевством, а также Федеральному закону "О международных договорах РФ".

Помимо этого, правозащитники надеются доказать в суде, что произвольное требование российских властей о закрытии офисов Британского совета нарушает права российских граждан, закрепленные в специальных международных договорах, в частности, право свободно собирать информацию и право на участие в культурной жизни.

В "Мемориале" также считают, что норма правительственного постановления от 1995 года о порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории России, на которую ссылается МИД РФ в своих претензиях к деятельности Британского совета, является неконституционной.

По мнению правозащитников, скандал вокруг Британского совета напоминает блокаду Грузии, объявленную российскими властями в октябре 2006 года после ареста в Тбилиси по подозрению в шпионаже трех российских офицеров.

Как отмечает газета, если суд примет иск против МИДа, это станет уже вторым "внешнеполитическим" делом, инициированным "Мемориалом" Коми. Первое началось в январе прошлого года, когда член правления комиссии Эрнест Мезак обжаловал решение Мининформсвязи РФ об организации почтовой блокады Грузии. Данное разбирательство завершилось в августе 2007 года, когда сыктывкарский судья Роман Ошманкевич признал решение Мининформсвязи законным, обоснованным и не нарушающим права граждан. Сейчас Мезак готовит иск по этому поводу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

22.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей