О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132737.html

новость Глазьев возглавит Таможенный союз при Евразэс

24.01.2008
Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Сергей Глазьев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Бывший лидер блока "Родина" и одноименной фракции в Госдуме Сергей Глазьев возглавит Таможенный союз при Евразэс. Как пишут в четверг "Ведомости", о назначении Глазьева может быть объявлено на 20-м заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне председателей правительств, на котором будет обсуждаться, в частности, Таможенный союз.

"Ему (Глазьеву. - Ред.) сделано несколько предложений — он слишком большой специалист, чтобы сидеть профессором на кафедре, — заявил помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. — Но все подобные заявления о назначении Глазьев всегда подтверждает сам". Между тем Глазьев пока отказывается комментировать эту информацию.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что это назначение - "шаг назад" для Глазьева, поскольку он "не только политик, но и ученый" — в отличие от его однопартийца, типичного публичного политика Дмитрия Рогозина, получившего пост представителя России в НАТО.

Глазьев ранее уже занимался внешнеэкономической деятельностью: с декабря 1991 года — в качестве первого зампреда комитета внешних экономических связей, преобразованного в министерство, а с декабря 1992 года по сентябрь 1993 года — министра. В отставку Глазьев подал, не согласившись с указом Бориса Ельцина о роспуске парламента.

В апреле 2007 года Глазьев объявил об уходе из политики. По его мнению, в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, которое он и надеется оказывать после возвращения к активной работе в Академии наук.

"Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией", - заявил тогда Глазьев.

24.01.2008


новость Новости по теме