О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132789.html

статья Сева в оборот

Виталий Портников, 25.01.2008
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Когда на лентах информационных агентств появились первые сообщения о задержании владельца "Арбат Престижа" Владимира Некрасова, мало кто мог предположить, что главной мишенью российских правоохранительных органов является вовсе не он, а некий никому не известный бизнесмен Сергей Шнайдер, при ближайшем рассмотрении оказавшийся не кем иным, как Семеном Могилевичем (он же Дон Банкир, он же Сева).

Человек, безуспешно разыскиваемый правоохранительными органами нескольких стран мира, неоднократно менявший паспорта, гражданства и фамилии и считающийся одним из самых влиятельных – нет, не криминальных авторитетов, а газотрейдеров – постсоветского пространства, оказался там, где ему и следовало находиться, – в российской столице. Собственно, это уже давно секрет Полишинеля. Удивительно не то, что российские правоохранительные органы нашли Могилевича, – вряд ли для этого нужны были значительные усилия. Удивительно, что его решились задержать.

Объяснения этому событию, конечно же, скорее будут найдены не журналистом, а автором бульварных детективов. Потому что только он сможет написать, что Семен Могилевич является главным посредником в продаже центральноазиатского газа Украине, что он оказывает решающее влияние на одну из ведущих украинских телевизионных империй, что он заставил представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" подписать в принадлежащей ему гостинице знаменитое соглашение, сделавшее фирму "РосУкрЭнерго" монополистом в поставках газа в одну из самых энергопотребляющих стран Европы. Только автор бульварных детективов может назвать Семена Могилевича одной из самых влиятельных фигур в энергетическом бизнесе и постсоветской политике. Только автор бульварных детективов посоветует вам усомниться в списке лощеных российских миллиардеров, появляющемся на страницах бессмысленного "Форбса", и поинтересоваться миллиардами господина Могилевича - нет, господина Шнайдера - нет, Севы - и еще многих безвестных героев борьбы за настоящие деньги. А для журналиста-то нет никакого Могилевича! Журналисту положено "Арбат Престижем" интересоваться.

И только тот, у кого аллергия на парфюмы, но спокойная реакция на газ, вынужден будет предположить, что арест господина Могилевича связан отнюдь не с духами. Но, опять-таки, предположения – это для автора детективов. Ему легко объяснить читателю, что Могилевича мог "заказать" его давний партнер по бизнесу, не менее загадочный, но хотя бы немного более публичный Дмитрий Фирташ, стремящийся к единоличному контролю над газовой, телевизионной и политической империей Могилевича. Он может предположить, что это и не Фирташ вовсе, а российская власть, которая в русле предложений председателя совета директоров "Газпрома" Д.А. Медведева о возможном изменении схемы газовых поставок на Украину с переходом к прямым поставкам вот так вот по-простому меняет этого самого посредника аккурат перед приездами в российскую столицу президента и премьер-министра Украины.

Автор детективов может решить, что дело даже и не в предложениях Д.А. Медведева, а в нем самом и в его выдвижении на пост президента России. И что недовольные этим выдвижением отдельные несознательные представители российских силовых структур продолжают свою кампанию намеков и арестов. С одной стороны, конечно, какой-то там Шнайдер – не генерал Бульбов и заместитель министра Сторчак. С другой стороны, Семен Могилевич знает о "Газпроме" столько, сколько никогда не узнают ни Бульбов, ни Сторчак. И этим может быть очень интересен.

Но журналист и автор детективов сойдутся в одном: период "больших посадок" в России, который неминуемо приведет к краху столь тщательно создаваемой и оберегаемой вертикали власти и кланового примирения, только начинается. И от пристального внимания правоохранительных органов стремительно избавляющейся от всяких преступных элементов страны не защитят ни аромат духов, ни запах газа, ни то скромное обаяние большой власти и больших денег, которое обманчиво кажется наилучшим щитом.

Виталий Портников, 25.01.2008


новость Новости по теме