О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132795.html

новость Интерпол: Могилевич в наших списках не значится

25.01.2008
Семен Могилевич. Фото с сайта 1k.com.ua

Семен Могилевич. Фото с сайта 1k.com.ua

Арестованный в России украинский предприниматель Семен Могилевич никогда не значился в списке разыскиваемых Интерполом преступников. Как передает Газета.Ру, об этом заявили в Национальном центральном бюро Интерпола МВД России. "Он был объявлен в розыск как Сергей Шнайдер, однако с 2005 года он уже не числится в списках Интерпола", – сказали в НЦБ. Ответить на вопрос, по какой причине фамилия Шнайдера исчезла из этих списков, в Интерполе отказались.

В среду Могилевич был задержан в Москве под именем Сергей Шнайдер вместе с владельцем сети магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым. Оба проходят по делу о неуплате налогов в особо крупном размере. В четверг суд санкционировал их арест.

Могилевич имеет несколько гражданств и разыскивается спецслужбами многих стран. Он известен в криминальных кругах России и зарубежья как "Дон Банкир", а также "Сева". В МВД рассказали, что Могилевич неоднократно менял фамилию и в разное время был известен как Телеш, Сайман, Полагнюк и Суворов.

По некоторым сведениям, Могилевич вместе с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем является владельцем "Арбат Престижа" - одной из крупнейших розничных парфюмерных сетей в России. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом первой сообщила "Украинская правда", позже эту информацию анонимно подтвердили два российских предпринимателя, тесно общавшиеся с Некрасовым.

Предприниматели, сотрудничавшие с "Арбат Престижем", полагают, что сеть и ее гендиректор пострадали именно из-за участия в капитале компании Могилевича и Фирташа, подозреваемых в причастности к преступному сообществу.

По некоторым сведениям, "Тройка Диалог" предпринимала попытки обелить "Арбат Престиж". В январе 2004 года компания объявила о покупке у Некрасова 40 процентов бизнеса за 100 миллионов долларов, однако в начале 2007 года партнеры сообщили о разводе - Некрасов выкупил долю "Тройки" обратно за 400 миллионов. По словам источника "Коммерсанта", обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети.

25.01.2008


новость Новости по теме