О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132965.html

новость Кудрин: С Noga разберемся за три месяца

30.01.2008
Алексей Кудрин. Фото АР

Алексей Кудрин. Фото АР

Российские власти рассчитывают за два-три месяца закрыть тему исков швейцарской фирмы Noga к правительству России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в среду вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин.

"Несмотря на то, что Noga, не имея прав требования по этим долгам, пытается наделать шума, ситуация не изменилась", - сказал министр. По его словам, никаких финансовых угроз по искам Noga нет.

Ранее пресс-служба Минфина заявила, что с большей части счетов российских организаций, заблокированных по иску Noga во Франции, арест снят. Остающиеся блокированными счета вскоре также будут освобождены.

По данным министерства, правительство России, Банк России и РИА Новости вскоре подадут иск против Noga и лиц, содействовавших ей, по возмещению ущерба, нанесенного необоснованными и незаконными арестами.

13 января Noga наложила арест на французские счета Центробанка и некоторых других организаций. 23 января стало известно, что со счетов ЦБ арест снят.

Ранее в 2000 и 2002 годах были случаи наложения арестов на средства ЦБ во Франции (также по искам фирмы Noga). Тогда адвокаты Банка России смогли доказать, что ЦБ не отвечает по долгам правительства, и аресты были сняты.

Арест был наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской компании Noga против правительства России. Соответствующее судебное решение в пользу Noga в 1997 году вынес Стокгольмский арбитражный суд, по нему России надлежало ей выплатить 49 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что на замороженных счетах в VTB-Bank Europe могут находиться сотни миллионов евро.

30.01.2008


новость Новости по теме