О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.132998.html

новость Германия хочет создать биржу российских ценных бумаг

31.01.2008
Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Одна из крупнейших мировых торговых площадок - немецкая Deutsche Boerse намерена создать европейскую площадку для торговли ценными бумагами российских компаний. Как пишет в четверг "Коммерсант", DB предлагает российским чиновникам создать объединенную биржу в Германии.

Предложения Deutsche Boerse сформулированы в письме управляющего директора биржи Райнера Рисса и председателя ее исполнительного комитета Франка Герстеншлеге, адресованном помощнику президента России Сергею Приходько. Топ-менеджеры биржи отмечают, что готовы предоставить свою помощь в укреплении Москвы как финансового центра. Контроль над новой структурой Deutsche Boerse предлагает передать ММВБ.

Российские чиновники пока осторожны в оценках предложенного проекта. "Решение подобных вопросов выходит за рамки компетенции отдельно взятых торговых площадок, это - концептуальный вопрос государственной политики", - считает глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, подобная инициатива - признак того, что бумаги российских компаний становятся все более привлекательными.

Некоторые эксперты не исключают, что предложения DB могут быть приняты. "Есть опасения, что это предложение может быть удовлетворено якобы для создания конкуренции британской бирже. Побороть ее лидерство вряд ли получится, однако значительная часть российского рынка может уйти на вновь созданную площадку", - заявил председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.

Сейчас основная часть российских бумаг, представленных на зарубежных площадках, обращается на Лондонской бирже. Так, 75,87 процента среднедневного оборота российских бумаг за рубежом приходится на LSE, на американские биржи - 18,3 процента, на DB - 5,83 процента.

31.01.2008


новость Новости по теме