.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133034.html

новость Human Rights Watch: У России нет оснований называться демократической страной

31.01.2008
Логотип Human Rights Watch.
Логотип Human Rights Watch.
Реклама
.
цитата Дословно

Кеннет Рот

Похоже, Вашингтон и Запад признают итоги даже самых сомнительных выборов, если победитель является стратегическим или деловым партнером.

ВВС, 31.01.2008

У России нет достаточных оснований для того, чтобы считаться демократической страной. Об этом говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch. Как передает ВВС, в число фальшивых демократий правозащитники, помимо России, включили Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иорданию, Нигерию и Кению.

В докладе оценивается ситуация с правами человека более чем в 75 государствах. "В 2007 году правительства ряда стран, включая Бахрейн, Иорданию, Нигерию, Россию и Таиланд, действовали таким образом, как будто одного факта проведения выборов достаточно, чтобы считаться демократией, а Вашингтон и Брюссель подыгрывали им", - говорится в докладе.

Human Rights Watch критикует правительства США и стран ЕС за то, что те соглашаются с результатами "подтасованных и нечестных выборов в угоду политической целесообразности". "Администрация Буша говорит о своей приверженности демократии во всем мире, но на деле часто молчит, когда нарушаются права человека", - говорится в докладе.

Правозащитники констатируют, в частности, что "по мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007 – начала 2008 года администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний. В Чечне, несмотря на восстановление, имели место грубые нарушения прав человека, включая пытки, похищения и незаконные задержания".

При этом международная критика ситуации с правами человека в России "оставалась приглушенной в условиях, когда Евросоюз был не склонен последовательно ставить эти вопросы перед российским правительством".

В сентябре американская неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором также говорилось, что ситуация с соблюдением прав человека в России за последние годы ухудшилась. "Россию более нельзя считать демократической страной по всем принятым критериям, – говорилось в докладе. - За последние два года российское правительство постоянно атаковало гражданское общество".

31.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей