О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133169.html

новость Адвокат Кузнецов просит убежища в США

05.02.2008
Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и проживающий в последние месяцы в Нью-Йорке, попросил политического убежища в США. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом сообщил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.

По сведениям издания, Кузнецов, скрывавшийся от следствия с июля прошлого года в Германии и Франции, недавно переехал в США в связи с истечением срока действия шенгенской визы. Теперь истек и срок пребывания его в США по американской визе, в связи с чем друзья посоветовали ему подать прошение о предоставлении политубежища, что дает ему право легально проживать в стране вплоть до получения ответа.

В России Кузнецов подозревается в двух эпизодах разглашения справки за подписью оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ с грифом "секретно" о прослушивании телефонных разговоров члена Совета федерации Левона Чахмахчяна. Сначала он передал эту справку для заверения ее копии коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, а затем отправил ее в Конституционный суд, где с ней ознакомились два сотрудника суда, не имевшие допуска к секретным сведениям.

Кузнецов считает, что возвращение в Россию грозит ему арестом, хотя в розыск он не объявлен. По его словам, ФСБ отчасти добилась своего, поскольку возглавляемое им адвокатское бюро фактически перестало существовать, большинство клиентов, в том числе известные компании, отказались от его услуг. Однако адвокат Роберт Зиновьев продолжает бороться за прекращение уголовного дела против своего коллеги, что позволило бы последнему вернуться в Москву.

В июле прошлого года сообщалось, что Кузнецов намерен просить политического убежища в одной из стран Евросоюза.


05.02.2008


новость Новости по теме