О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133199.html

новость Слишком мало и слишком поздно

ОБСЕ отклонила предложение ЦИКа России
05.02.2008
Флаги ОБСЕ. Фото с сайта prognosis.ru

Флаги ОБСЕ. Фото с сайта prognosis.ru

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во вторник отклонило предложение Центризбиркома России прислать своих наблюдателей на выборы президента после 20 февраля. Как передает Reuters, об этом заявил представитель БДИПЧ Кертис Бадден.

"Мы повторяем, что готовы сделать это (прислать наблюдателей. - Ред.) в последний день недели, но не на следующей неделе", - сказал он. Это означает, что представители БДИПЧ должны прибыть 15 февраля, добавил Бадден.

Ранее российский ЦИК заявил, что готов уже сейчас принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а передовую группу наблюдателей из 20 человек - 8 февраля. Основная миссия наблюдателей, по требованию российской стороны, должна прибыть не раньше 20 февраля.

Накануне Бадден заявил, что Бюро может отказаться от наблюдения за российскими президентскими выборами, если Росси не разрешит увеличить сроки работы наблюдателей, которые хотели бы приступить к своей миссии в ближайшие дни.

Бадден уточнил, что с численным ограничением представительства миссии Бюро не спорит. Но вопрос прибытия делегации в Россию он отнес к разряду принципиальных.

Ранее директор БДИПЧ Кристиан Шторхал просил Центризбирком разрешить европейским наблюдателям приехать в Россию за три недели до выборов президента, а не за день до голосования, как предлагает Москва.

В декабре БДИПЧ отказалось от наблюдения за парламентскими выборами в России, так как наблюдателям слишком поздно выдали российские визы.


05.02.2008


новость Новости по теме