О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133317.html

новость Тимошенко начинает переговоры с Москвой по газовой задолженности

08.02.2008
Юлия Тимошенко. Кадр трансляции заседания Верховной Рады

Юлия Тимошенко. Кадр трансляции заседания Верховной Рады

Правительство Украины начинает переговоры с российской стороной для выяснения ситуации вокруг образовавшейся задолженности в 1,5 миллиарда долларов за потребленный газ. Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что специалисты "Нафтогаза Украины" в пятницу выезжают в Россию.

"Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия", - сказала Тимошенко. Она добавила, что заявление "Газпрома" о возможном отключении газа за долги является подтверждением того, что стране не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину, - заявила Тимошенко. - Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России". Она не исключает, что "РосУкрЭнерго" перевело деньги в теневую сферу.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что 11 февраля концерн может прекратить поставки газа на Украину. "С начала 2008 года Украина получает через компанию "РосУкрЭнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ, - сказал он. - При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".

По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. На данный момент Киев в общей сложности должен за газ 1,5 миллиарда долларов, утверждает "Газпром".

Ранее Юлия Тимошенко неоднократно говорила о необходимости избавиться от посредников при поставках газа. "Если наша команда придет к власти, то мы сделаем все, чтобы две страны работали без посредников", - заявила она перед обсуждением ее кандидатуры на пост премьера в Верховной Раде.

08.02.2008


новость Новости по теме