.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.133318.html

статья Разговор славян между собою

Виталий Портников, 08.02.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл сегодня в российскую столицу. В последний раз глава польского правительства был в Москве шесть лет назад - тогда на переговоры приезжал левый премьер Лешек Миллер. И все. Больше никаких глав правительств! Президент Польши приезжал в Москву в сентябре 2004 года - это был Александр Квасьневский. И все. Больше никаких президентов!

В российском общественном мнении господствует представление о том, что отношения Варшавы с Москвой испортили зловредные братья-близнецы Качиньские, рвавшиеся к власти с одной-единственной целью - насолить великой стране. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. Предвыборная кампания близнецов действительно была переполнена воинственной внешнеполитической риторикой. Но только относилась она не к России, а к Германии. Польско-российские отношения Польши и России ухудшились как раз после поездки Квасьневского в сентябре 2004 года. Через несколько месяцев польский президент окажется среди деятельных участников "круглого стола" в Киеве и будет приветствовать оранжевую революцию на Украине, поддержанную польским обществом. Именно это, казалось бы, далекое от проблем реальных двусторонних отношений событие и привело к тому, что в Москве при слове "Польша" начали кривить носом.

Трудно назвать Леха Качиньского большим другом России, но на Востоке ему досталось непростое внешнеполитическое наследство. В первые месяцы нового президентства были ожидания, что теперь, когда раздражавший Москву Квасьневский ушел, все наладится. И вот тут-то президент Качиньский допустил ошибку скорее не политического, а психологического характера. Он предложил президенту Путину встретиться в третьей стране. Можно себе представить, с каким раздражением эта идея была воспринята в Кремле. Президент какой-то там Польши - а что о себе воображает!

Лех Качиньский не виноват, что не смотрит программу "Время" и "Вести". Но после своего предложения он стал в России персона нон грата. Даже когда глава польского государства посещал Катынь, его приезд был практически проигнорирован российским руководством. Ярослава Качиньского тоже в упор не видели. Это при том, что в Германии, удостаивавшейся от братьев отнюдь не лестных характеристик, с ними регулярно встречались, разговаривали, пытались объяснить позиции. Но, впрочем, о чем это я? Разве Владимир Путин - это Ангела Меркель, чтобы тратить свое время на бессмысленные разговоры?

В результате отношения между Россией и Польшей действительно дошли до точки замерзания. Москва ввела запрет на поставки польского мяса - Варшава заблокировала переговоры о новом договоре между Россией и ЕС. Варшава согласилась рассмотреть американское предложение о размещении элементов системы ПРО - в Москве намекнули, что территория Польши может стать мишенью для адекватного российского ответа. И даже, если верить всемогущему генералу Балуевскому, ответа ядерного. А чего? Один раз Краков вроде бы спасли, другой - разбомбим неблагодарных, будут больше любить своих славянских братьев.

На самом деле замерзание не было выгодно ни России, ни Польше. Однако для сохранения лица необходима была смена власти в Варшаве. Дональд Туск уже нашел общий язык с Берлином, а теперь попытается наладить диалог с Москвой. Но вот что любопытно - после визита нового польского премьера в Германию наблюдатели с удивлением отметили, что проблемы в немецко-польских отношениях не исчезли, просто Дональд Туск говорит о них спокойнее, чем Ярослав Качиньский. То же самое скорее всего будет и с Россией.

Избавиться от ненужных наслоений - типа запрещенного мяса и заблокированного договора - нетрудно: для этого нужно иметь хотя бы немного здравого смысла. Но самый главный, психологический вопрос отношений с Польшей, связанный с ее стремлением решать вопросы своего будущего без чьих бы то ни было советов или угроз, самим договариваться с американцами, не воспринимать Украину или Белоруссию как российскую сферу влияния - снят с повестки дня все равно не будет. Как и никуда не исчезнет окрепшая уверенность поляков в своих возможностях - в конце концов, конфликт по поводу украинской революция был, возможно, только поводом для разрыва со страной, вошедшей и в НАТО, и в Евросоюз и старающейся даже в этих структурах отстаивать свою позицию, не всегда приемлемую для Москвы.

Пушкинский "спор славян между собою" завершился тем, что одни славяне ушли на Запад, а другие застыли у труб в ожидании последней капли нефти. Именно поэтому Дональд Туск может позволить себе приехать в Москву не спорить, а разговаривать.

Виталий Портников, 08.02.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей